Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замедление темпов экономического роста в России носит структурный характер - Набиуллина

20 ноября 2013, 11:36 UTC+3 МОСКВА

"Шесть кварталов подряд темпы роста снижаются, и вместо 5-6% роста новой нормой становится 1,5-2%", - отметила глава ЦБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/CHRIS KLEPONIS

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Замедление темпов экономического роста в России носит структурный характер, заявила сегодня на пленарном заседании Госдумы председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Шесть кварталов подряд, к сожалению, темпы роста снижаются, и вместо 5-6% роста новой нормой становится 1,5-2%", - сказала она, отметив, что "по оценкам Центрального банка, это не краткосрочные циклические снижения темпов, вызванные обострением кризиса на глобальных рынках".

"Замедление носит структурный характер, и связано оно с исчерпанием возможности восстановительного роста, с дозагрузкой производственных мощностей, расширением занятости и особенно в последнее время с ростом зарплат и потребительского кредитования", - подчеркнула Набиуллина.

"Старая модель развития, основанная не просто на высоких, а на постоянно растущих ценах на сырье, очевидно, исчерпала себя", - считает глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Денежно-кредитная политика должна отвечать на вызовы российской экономик, подчеркнула она сегодня на пленарном заседании Госдумы

"Главный вызов для всех нас, и на этот вызов должна ответить и денежно-кредитная политика, это переход к новому качеству экономического роста", - отметила она.

Как политика ЦБ отразится на экономическом росте

"Денежная политика Центробанка не будет настолько жесткой, чтобы подавить экономический рост, но и не будет настолько мягкой, чтобы разогнать инфляцию", - сказала председатель Банка России.

По словам Набиуллиной, "инфляцию очень легко разогнать, но обуздать неизмеримо сложнее".

Ключевым вопросом для контроля над инфляцией является сдерживание тарифов ЖКХ, полагает глава ЦБ.

Потребительское кредитование становится угрозой финансовой стабильности

"Сейчас наметились элементы перегрева в потребительском кредитовании у широкого круга заемщиков", - сказала Набиуллина. Глава ЦБ считает, что из-за чрезвычайного роста задолженности населения по сравнению с ростом доходов "потребительское кредитование может стать угрозой финансовой стабильности".

Она напомнила, что раньше потребительское кредитование являлось одной из составляющих роста и одним из двигателей экономики России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама