22 ноября 2013, 14:00

Госдума приняла закон о предоставлении Банком России пятилетних кредитов АСВ

Кредиты предоставляются для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов (ССВ) и финансирования выплат возмещений по вкладам

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон, разрешающий Банку России предоставлять Агентству по страхованию вкладов /АСВ/ кредиты без обеспечения на срок до пяти лет для пополнения фонда обязательного страхования вкладов. Документ был проголосован депутатами во втором и третьем чтениях.

Кредиты предоставляются для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов и финансирования выплат возмещений по вкладам.

Закон предусматривает размещение на официальных сайтах Центробанка и АСВ информации о введении Банком России в отношении конкретного банка запрета на привлечение денежных средств граждан во вклады и на открытие им банковских счетов. Центробанк будет размещать такую информацию в день вынесения соответствующего предписания, а АСВ - в течение одного дня после получения соответствующей информации из ЦБ. А удаляться такая информация с их сайтов будет в порядке, установленном соответственно Банком России и АСВ.

Банк, в отношении которого введен запрет, в течение одного дня после его введения обязан опубликовать информацию об этом на своем сайте.

Закон содержит изменения, направленные на придание большего значения соблюдению банками порядка раскрытия информации о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления, а также на прозрачности структуры собственности банков. Банк, ходатайствующий о вступлении в систему страхования вкладов, будет обязан соблюдать установленный Центробанком порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых он находится. При оценке финансовой устойчивости банка будет учитываться прозрачность его структуры собственности.

Изменения также касаются учета результатов проверок, проводимых Банком России в банках, ходатайствующих о выдаче разрешения на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, и доведения Центробанком до банков, имеющих разрешение на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, информации о несоблюдении условий участия в системе страхования вкладов. Из оснований для введения запрета на участие банка в системе исключены группы финансовых показателей /капитал, активы, ликвидность/. Несоответствие данным показателям вынуждает сейчас Банк России вводить запрет в отношении даже тех банков, которые в состоянии своевременно удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнять обязанности по уплате обязательных платежей.