Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РУСАЛ временно приостановил производство алюминия на Богословском заводе

26 ноября 2013, 11:31 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Компания сокращает неэффективные мощности из-за падения цен на алюминий
Материал из 1 страницы
В производственном цехе Богословского алюминиевого завода

В производственном цехе Богословского алюминиевого завода

© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Компания "РУСАЛ" приняла решение временно приостановить производство алюминия на шестой серии Богословского алюминиевого завода /БАЗ/ в городе Краснотурьинск Свердловской области. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в Уральском федеральном округе Роман Лукичев, у РУСАЛа нет планов по полному закрытию БАЗа.

"Из-за падения цен на металл компания продолжила реализацию программы сокращения неэффективных мощностей и контроля издержек практически на всех своих заводах. В частности, временно приостановлено алюминиевое производство на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, снижен объем производства на других предприятиях, - пояснил Лукичев. - В четвертом квартале ситуация на мировом рынке алюминия продолжает ухудшаться. Поэтому выплавка алюминия на БАЗе является глубоко убыточной и экономически нецелесообразной. Именно этим обусловлено временное - до улучшения экономической ситуации - отключение электролизеров на шестой серии БАЗа".

Лукичев подчеркнул, что в 2009 году работа шестой серии уже временно приостанавливалась, и после улучшения ситуации производство на ней было восстановлено.

"Поэтому планов по закрытию БАЗа у нас нет, - отметил он. - Доказательством тому являются серьезные инвестиции в завод. В частности, начиная с 2011 года, компания РУСАЛ увеличила объем инвестиций в модернизацию глиноземного производства БАЗа".

Между тем, сотрудники БАЗа обеспокоены сложившейся ситуацией. В понедельник они должны были встретиться с профсоюзом и руководством завода и задать вопросы о своем дальнейшем трудоустройстве, а также узнать, смогут ли их семьи еще какое-то время жить в заводских квартирах. Однако встреча так и не состоялась.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС председатель профсоюза БАЗа Николай Прокофьев пояснил, что ему и директору завода Николаю Казачкову пришлось срочно отправиться на встречу с председателем областного правительства Денисом Паслером, "так как на этой встрече решалась судьба предприятия". Комментировать итоги встречи Прокофьев отказался.

Лукичев отметил, что вопрос занятости сотрудников предприятия решается. Им предлагают работу как внутри компании, так и за ее пределами. "В частности, планируется трудоустроить рабочих на предприятиях научно- производственной корпорации "Уралвагонзавод" /УВЗ/", - пояснил Лукичев.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, UC RUSAL и Внешэкономбанк / ВЭБ/ подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству, направленному на перепрофилирование убыточных заводов компании. Речь идет в первую очередь о размещении производств на промышленных площадках Богословского, Уральского, Надвоицкого, Кандалакшского, Волховского и Волгоградского алюминиевых заводов, ставших убыточными из- за низких цен на производимый ими металл. Подписанный с ВЭБом меморандум существенно расширяет возможности по привлечению партнеров и инвесторов на эти предприятия.

Предполагается, в частности, что перепрофилируемые заводы будут поставлять автокомпоненты российским и иностранным автопроизводителям, имеющим определенные обязательства по увеличению доли российских поставок при сборке автомобилей.

UC RUSAL уже начал работу, направленную на перепрофилирование убыточных мощностей по производству алюминия, подписав меморандум с израильской компанией Omen High Pressure Die Casting о создании совместного предприятия по производству автокомпонентов на промышленной площадке Волховского алюминиевого завода.

Убытки UC RUSAL в первой половине 2013 года составили 439 млн долларов по сравнению с 1 млн долларов чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама