Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банки США могут выплатить более $100 млрд за мошенничество с ипотечными бумагами

27 ноября 2013, 23:05 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Такие оценки опубликовало международное рейтинговое агентство Standard&Poor's
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Сумма штрафов и компенсаций, которые предстоит выплатить в казну США американским банкам, причастным к мошенничеству с ипотечными ценными бумагами в годы финансового кризиса, может составить от 55 до 105 млрд долларов. Такие оценки опубликовало международное рейтинговое агентство Standard&Poor's.

"Мы предполагаем, что от банковского сектора США могут потребоваться дополнительные выплаты в размере от 55 млрд долларов до 105 млрд долларов для урегулирования претензий, связанных с ипотечными ценными бумагами, - отмечается в заявлении. - Часть этих средств финансовые институты уже зарезервировали". Как подчеркивают эксперты агентства, выплата данных штрафов и компенсаций не станет для банков невыполнимой задачей и не нанесет чрезмерного ущерба банковскому сектору США.

Данный прогноз основан на анализе досудебных договоренностей, к которым ранее уже пришли власти США с банками JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America и другими.

Власти США считают, что эти финансовые институты, а также ряд других крупных банков в период финансового кризиса, а также перед ним занижали оценки рисков по ценным бумагам. Их покупатели понесли в итоге значительные убытки. В результате действий банков был нанесен значительный ущерб и американским ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, в настоящее время тесно связанным с правительством США.

Задача Fannie Mae и Freddie Mac заключалась в том, чтобы способствовать развитию ипотечного рынка в США. С этой целью они, в частности, занимались скупкой кредитов у банков, формировали из них ценные бумаги и продавали инвесторам. Если по таким займам наступал дефолт, то Fannie Mae и Freddie Mac выступали по ним финансовыми гарантами. Эти компании не занимались проверкой качества покупаемых кредитов, так как эта функция была возложена на сами банковские структуры. Столкнувшись во время кризиса на рынке недвижимости с огромными убытками, в 2008 году Fannie Mae и Freddie Mac были переведены под государственный контроль.

Власти США пытаются взыскать с банков деньги, в частности, чтобы компенсировать убытки, понесенные Fannie Mae и Freddie Mac, а также те средства, которые были потрачены американскими налогоплательщиками на их поддержку в годы кризиса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама