Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвесторы оценивают вероятность дефолта Украины на фоне "евромайдана" более чем в 50%

3 декабря 2013, 14:34 UTC+3 МОСКВА
Столкновения сторонников европейской интеграции с полицией на площади Независимости сопровождаются ростом стоимости кредитных дефолтных свопов
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Столкновения сторонников европейской интеграции Украины с полицией на площади Независимости сопровождаются ростом стоимости кредитных дефолтных свопов - страховки от возможного дефолта по государственному долгу. По данным Bloomberg, накануне цена страховки от дефолта по украинским госбумагам на рынке кредитных дефолтных свопов в ближайшие пять лет поднялась на 100 базисных пунктов до 1071 базисного пункта.

Это самый высокий уровень оценки премии за страховку от невыплаты долга в мире после Аргентины и Венесуэлы. Уровень аналогичной страховки по еврооблигациям России на 2 декабря был в шесть раз ниже и составлял 173,8 базисных пункта.

Соответственно, вероятность дефолта по гособлигациям Украины в течение ближайших пяти лет инвесторы оценивают в 53,3%. "Уровень в 1071 базисный пункт означает, что при покупке украинских облигаций на $10 млн и страховки от дефолта инвесторы в ближайшие пять лет должны выплачивать по $1,071 млн в качестве страховки", - сказал аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай. Таким образом, за пять лет сумма страховых выплат превысит $5,3 млн, то есть составит больше половины стоимости облигаций.

"Это значит, что продавцы кредитных дефолтных свопов оценивают вероятность дефолта по украинским облигациям либо реструктуризации украинского долга по примеру Греции на уровне свыше 50% в ближайшие пять лет", - отметил Порывай.

Доходность десятилетних гособлигаций Украины, номинированных в долларах, выросла 2 декабря до 10,6%. Доходность долларовых облигаций с погашением в 2014 году увеличилась до 19% - максимального уровня с момента выпуска этих бумаг в августе 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама