Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 20 банков могут получить статус, предполагающий повышенное внимание регулятора

4 декабря 2013, 9:06 UTC+3 МОСКВА

Состав участников списка будет переменным, обновляться он будет раз в год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Банк России опубликовал критерии отнесения банков к системно значимым на национальном уровне. В итоге статус, предполагающий повышенное надзорное внимание регулятора и, возможно, более жесткое регулирование, получат около 20 банков, сообщает газета "Коммерсант".

Оценивать значимость банка регулятор собирается по формуле, учитывающей с определенным весом четыре количественных критерия. Во-первых, это удельный вес активов банка в совокупных активах банковской системы, во-вторых, доля на рынке привлечения средств граждан. В рассмотрение также будут приниматься взаимосвязь банка с другими кредитными и финансовыми организациями по привлеченным и размещенным средствам, которая рассчитывается как доля обязательств или требований к ним / перед ними/ в общем объеме привлеченных и размещенных на межбанке средств. 

Итоговая оценка банка по всем этим показателям усредняется за три последних года и сравнивается с рассчитанным по аналогичной формуле суммарным обобщающим результатом всех банков. По результатам этого сравнения составляется список банков, чья итоговая оценка превышает 0,6% от оценки по всей банковской системе. Далее ЦБ составляет список банков, которые сами по себе не являются системно значимыми, но входят в банковские холдинги или группы, в которых присутствуют системно значимые игроки. После этого комитет банковского надзора формирует на основании этих двух списков итоговый перечень, куда должны попасть банки, занимающие две трети всего рынка по сводному показателю значимости.

Состав участников списка будет переменным, обновляться он будет раз в год, предложения по кандидатам должны представляться в комитет банковского надзора ЦБ до 1 сентября. Сроки формирования самых первых перечней кандидатов — не позднее 30 дней с даты вступления в силу указания. Сейчас документ на стадии обсуждения с рынком.

По данным газеты "Ведомости", по итогам третьего квартала системно значимыми по такой методике были бы признаны 14 банков: самый большой результат у Сбербанка — более 30%, далее идут ВТБ /8,6%/, Газпромбанк /5,9%/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама