Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС может признать отключение 4G на новых iPhone ограничением конкуренции

5 декабря 2013, 15:22 UTC+3 МОСКВА

Доступ к LTE-сетям только одного оператора через смартфоны от Apple может нарушать права потребителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ РA инициирует расследование в отношении Apple из-за программного отключения поддержки сетей четвертого поколения LTE (4G) на устройствах iPhone 5S и 5C, если поступит соответствующая жалоба, сообщил ИТАР-ТАСС начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

"Данные действия Apple могут вызвать вопросы, но пока мы не получали жалоб на эту тему. Самостоятельно мы не планируем начинать расследование, но если поступит жалоба, то мы разберемся в данной ситуации", - уточнил представитель ФАС. Он пояснил, что данные действия "могут быть квалифицированы как ограничение конкуренции".

Ранее "Вымпелком" (бренд "Билайн") объявил, что владельцы смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad с сегодняшнего дня получили возможность работать с этих устройств в LTE-сетях оператора.

В сетях других операторов функция LTE программно отключена. Представители Apple объясняли такую политику необходимостью тестирования сети конкретного оператора.

Основанием для обращения в ФАС может являться подозрение в нарушении ст. 10 "Закона о защите конкуренции", которая касается злоупотребления доминирующим положением на рынке. "Прецедент для того, чтобы классифицировать телефоны Apple как отдельный рынок, есть. Весной 2012 года "Вымпелком" и МТС были признаны виновными в сговоре при продажах iPhone, так как компании устанавливали одинаковые цены для двух типов этих смартфонов в своих точках продаж", - напомнил Рутенберг.

Кроме того, доступ к LTE-сетям только одного оператора через смартфоны Apple могут нарушать права потребителей, что является основанием для обращения в Роспотребнадзор, утверждает он. "Дело в том, что Apple информирует покупателей своей продукции о наличии функций доступа к сетям LTE: потребители покупают устройство, но по факту осуществлять передачу данных в сетях четвертого поколения через iPhone не могут", - указывает Ротенберг.

Представитель Apple в России Ирина Ефремова не ответила на звонок корреспондента ИТАР-ТАСС. В пресс-службе "Мегафона" сообщили, что LTE-сеть технически "готова принять новые смартфоны Apple, но вопрос поддержки 4G-сетей находится в компетенции производителя".

В "Мегафоне" уточнили, что их абоненты могут осуществлять передачу данных в сети LTE оператора через другие устройства Apple - планшетные компьютеры iPad Air в модификации Wi-Fi+Cellular. "Мы надеемся, что в скором времени доступ к самой большой 4G-сети "Мегафона" появится и у поклонников iPhone", - сказали в компании. Комментировать возможность обращения в ведомство в "Мегафоне" отказались.

"Мы надеемся, что у пользователей не будет никаких программных ограничений в доступе к сетям четвертого поколения МТС с помощью новых iPhone. Вопрос о снятии этой блокировки - в компетенции Apple, и мы надеемся, что он будет решен", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель МТС Дмитрий Солодовников. Он не стал отвечать на вопрос, будет ли оператор обращаться к регуляторам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама