Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: нацбанк Украины обладает достаточными ресурсами для поддержания гривны

6 декабря 2013, 20:28 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

КИЕВ, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Национальный банк Украины /НБУ/ обладает достаточным количеством ресурсов для поддержания гривны. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов Райффайзен банка Аваль / Киев/.

Нацбанк Украины ранее сообщил о сокращении золотовалютных резервов в ноябре на 8,93%, до $18,791 млрд. Резервы в иностранных валютах сократились на 9%, до $17,112 млрд, в золоте - на 8%, до $1,662 млрд.

В обзоре экспертов Райффайзен банка Аваль подчеркивается, что "главным риском для валютного курса на данный момент является затяжное политическое противостояние или его эскалация, сопровождающееся заявлениями политиков о неминуемом экономическом коллапсе". "Если этого сценария удастся избежать, то у властей есть шансы сохранить стабильность на валютном рынке, однако для этого стране уже в ближайшее время необходима масштабная внешняя помощь", - отмечается в обзоре.

По мнению экспертов, на сокращение резервов также повлияла выплата внешних долгов. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что сокращение объемов золотовалютных резервов произошло по объективным причинам и было ожидаемым. "В ноябре Украина выплатила практически $1 млрд Международному валютному фонду /МВФ/, кроме того, были выплаты по ОВГЗ на $0,5 млрд", - сказал эксперт. По его мнению, 2013 год был пиковым по выплатам украинских внешних долгов, и в будущем году долговая нагрузка будет значительно ниже. Устенко считает, что НБУ вел в ноябре правильную политику, не выходя с большими интервенциями на межбанковский валютный рынок.

Вместе с тем, по мнению эксперта, в случае, если политическое противостояние в Украине затянется, существует риск роста спроса населения на наличную валюту. "Очень много политических сил заинтересованы в дестабилизации экономической ситуации и работают фактически на ее разрушение. Для них чем хуже экономическая ситуация, тем легче решать свои собственные задачи. Это абсолютно недопустимо. Тем более недопустимо вовлечение в подобного рода конфликты банковской системы и тем более - Национального банка Украины. Можно спекулировать на чем угодно, только не на банковской системе, потому что в результате пострадают все", - уверен экономист.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также считает, что снижение объемов золотовалютных резервов не несет каких-либо рисков для экономики и стабильности валютного курса, поскольку этот объем средств /$18,791 млрд/ позволяет финансировать критический импорт и поддерживать равновесие на валютном рынке.

"В любом случае текущий размер золотовалютных резервов не является критическим и позволяет покрывать потребности в критическом импорте. Этого вполне достаточно для управления ситуацией на валютном рынке Украины", - убежден эксперт. По мнению Охрименко, ситуация на валютном рынке управляемая и находится под контролем НБУ. При этом он прогнозирует постепенное восстановление объемов золотовалютных резервов НБУ благодаря нормализации торговых отношений с Россией, а также достигнутым с Китаем и ЕС договоренностям об инвестициях и долговом финансировании.

В конце октября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозировало падение золотовалютных резервов Нацбанка Украины до $17,8 млрд в 2013 году и до $12,9 млрд в 2014 году.

Некоторые эксперты полагают, что Украине угрожает дефолт в случае сокращения золотовалютных резервов до уровня ниже $20 млрд. За последние полтора года Украина лишилась почти $9 млрд золотовалютных запасов. Эксперты считают, что если они будут сокращаться такими же темпами, то в декабре составят $15-18 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама