Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТО не удается договориться о принятии Балийского пакета: четыре страны высказались против

7 декабря 2013, 0:39 UTC+3 БАЛИ
Против каких именно позиций выступили Куба, Боливия, Венесуэла и Никарагуа, не уточняется
Материал из 1 страницы
© EPA/EDGAR SU

БАЛИ /Индонезия/, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Странам ВТО в ходе Девятой министерской конференции не удается договориться по принятию Балийского пакета договоренностей. Как сообщил журналистам официальный представитель ВТО Кит Роквелл, по итогам последнего раунда переговоров, затянувшихся до глубокой ночи, сторонам так и не удалось достичь необходимого консенсуса. Против Балийского пакета выступили Куба, Боливия, Венесуэла и Никарагуа.

"Африканские, европейские, азиатские страны, ряд стран карибского бассейна, группа наименее развитых стран, одна за другой поддержали пакет.

Однако ближе к концу переговоров эти договоренности отказались поддержать Куба, Боливия, Венесуэла и Никарагуа", - сказал Роквелл, заключив, что в итоге 155 стран выступили за договоренности, четверо - против. Против каких именно позиций выступили эти латиноамериканские страны, Роквелл не уточнил.

По словам представителя ВТО, генеральный директор организации Роберто Азеведо собирается продолжить консультации с этими странами и ,возможно, рядом других. Однако неизвестно, когда именно переговоры могут завершиться, и какие шаги предпримет ВТО в случае недостижения нужного результата.

"Мы должны продолжить переговоры, преодолеть эту проблему и достичь необходимого консенсуса", - заключил он.

Проект пакета был представлен делегациям в пятницу вечером. Предполагалось, что итоговое голосование по нему пройдет в течение нескольких часов.

Напомним, Балийский пакет включает в себя соглашение по торговым процедурам, предполагающее их максимальное упрощение и унификацию, пять документов аграрного блока, в том числе соглашение по продовольственной безопасности и декларацию по экспортной конкуренции, а также четыре документа, входящих в блок по поддержке наименее развитых стран.

Балийский пакет мог бы создать базу для завершения Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО о либерализации мировой торговли, находящихся в тупике с 2008 года. Их целью является снижение тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами.

Ценность Балийского пакета состоит также в том, что речь идет о первой глобальной реформе международной торговли и о подписании первых юридически обязывающих документов ВТО со времени создания организации в 1995 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама