9 апреля 2020, 16:43
Пандемия COVID-19

Единороссы предложили снизить ставку НДС по медицинским товарам

Сейчас ставка НДС по медицинским товарам является льготной и составляет 10%

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Депутаты от фракции "Единая Россия" предлагают в рамках мер налогового стимулирования снизить НДС на медицинские товары, услуги, связанные с обеспечением людей на карантине, а также расширить список экономически обоснованных расходов для уменьшения налога на прибыль. Такие меры содержатся в перечне предложений фракции, подготовленных по итогам видеоконференции руководства фракции с главой правительства Михаилом Мишустиным.

"В рамках мер налогового стимулирования целесообразно рассмотреть следующие предложения: по налогу на добавленную стоимость снизить ставку НДС по медицинским товарам; по работам (услугам), связанным с обеспечением нахождения людей на карантине и удаленной работе: кейтеринг, бытовые услуги, доставка товаров, готовых блюд. Освободить от НДС безвозмездную передачу товаров для поддержки населения (пожертвования в натуральной форме) в сложившейся ситуации без лишения права на вычет входящего НДС по указанным товарам", - говорится в документе. Сейчас ставка НДС по медицинским товарам является льготной и составляет 10%.

Кроме того, депутаты считают необходимым внесение изменений в Налоговый кодекс в части уменьшения налога на прибыль за счет расширения списка экономически обоснованных расходов. Они предлагают признать экономически обоснованными такие виды расходов, как материалы и оборудование медицинского назначения, безвозмездно переданные государственным медучреждениям, расходы на покупку медоборудования, дезинфекцию помещений и выполнение иных аналогичных требований органов власти, расходы на организацию и поддержание функционирования удаленных рабочих мест, на переобучение сотрудников в отдельных отраслях, а также расходы, связанные с вынужденным простоем.

Также предлагается освободить от уплаты налога на доходы и страховых взносов дополнительные выплаты за выполнение трудовых обязанностей в условиях повышенной нагрузки и повышенного риска лицам, непосредственно участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения коронавирусной инфекции, которые осуществляются за счет бюджета, в первую очередь врачам, медсестрам и медперсоналу.

Рекомендации регионам

Регионам рекомендуется воспользоваться своим правом по предоставлению льгот и снижению налоговой ставки по налогу на имущество организаций в части налогообложения объектов исходя из кадастровой стоимости, а также правом на отсрочку уплаты арендных платежей субъектами МСП - арендаторами государственного или муниципального имущества.

"Учитывая, что у субъектов РФ разные финансовые возможности по реализации срочных мер, необходимо рассмотреть вопрос о софинансировании из федерального бюджета части срочных мер. Так, например, целесообразно обеспечить софинансирование 50% выпадающих доходов дотационных регионов в результате предоставленных льгот по налогу на имущество организаций. Частичное покрытие выпадающих доходов будет стимулировать субъекты РФ предоставлять льготы только системообразующим предприятиям, наиболее пострадавшим от тяжелой эпидемиологической ситуации организациям, а также субъектам МСП", - говорится в документе.

Для регионов, предоставляющих меры дополнительного налогового и иного стимулирования для граждан и предприятий, следует предусмотреть финансовую поддержку, то есть учитывать это при распределении межбюджетных трансфертов, отметили депутаты "Единой России".