10 апреля 2020, 15:07,
обновлено 10 апреля 2020, 15:23

ЦБ установит комиссии по эквайрингу для разных отраслей исходя из экономической ситуации

Ранее Банк России решил ограничить максимальную эквайринговую комиссию для онлайн-покупок уровнем в 1%

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. ЦБ установит комиссии по эквайрингу для различных отраслей исходя из экономической ситуации, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции.

"Мы инициировали внесение изменений в законодательство для того, чтобы у ЦБ в случае необходимости было право устанавливать предельный уровень тарифов. Мы сейчас воспользовались этим правилом для онлайн торговли. Мы считаем это принципиально важным, чтобы люди как можно меньше выходили на улицу и больше были дома, могли покупать товары необходимые. Сейчас это становится жизненно важным, и мы воспользовались своим правилом, чтобы установить этот предел. Дальше будем смотреть, как будет развиваться ситуация, вопрос открыт, будем обсуждать со всеми участниками процесса", - сказала она.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам господдержки сферы общественного питания, услуг и владельцев коммерческой недвижимости. В качестве одной из мер в министерстве предлагают снизить ставки эквайринга для всей розничной торговли.

ЦБ РФ принял решение с 15 апреля по 30 сентября 2020 года ограничить максимальную эквайринговую комиссию для онлайн-покупок уровнем в 1%. По данным ЦБ, такая комиссия в зависимости от типа карты и категории товара находится на уровне 1,2-2,2%.

Снижение комиссий предусмотрено для предприятий, занимающихся розничной продажей продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса.