Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по развитию квалификаций может быть создан в течение двух месяцев

9 декабря 2013, 21:36 UTC+3 МОСКВА Михаил Петров
По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, утверждено 14 профстандартов, более 170 одобрено на заседаниях экспертного совета
Материал из 1 страницы
Максим Топилин

Максим Топилин

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. В течение двух месяцев в администрации президента может быть создан совет по развитию квалификаций. Об этом сообщил журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин по итогам совещания у президента РФ по вопросам разработки профессиональных стандартов.

"Нам предложено подготовить предложения по организации совета при президенте по развитию квалификаций", - сказал он. "Уже есть наработки, эту тему проговаривали", - отметил министр, подчеркнув, что эта работа будет проведена "достаточно быстро, пару месяцев". "Откладывать в долгий ящик не будем", - подчеркнул он.

Топилин сообщил, что в ходе совещания обсуждался ход работы по формированию профессиональных стандартов в целом. В частности, как отметил министр, эта комплексная работа включает в себя не только сами стандарты, которые не являются самоцелью, но и оптимизацию образовательных стандартов и методик, создание независимой системы оценки и так далее.

По словам Топилина, утверждено 14 профстандартов, более 170 одобрено на заседаниях экспертного совета. "Речь пока идет об основных рабочих профессиях, которые квалифицируются", - пояснил он.

Отвечая на вопросы журналистов, министр сказал, что отдельный стандарт по работе госслужащих пока не выработан. "Тут требуется скорее не профстандарт, а набор требований к профессиональному образованию, знаниям", - уточнил он.

Не планируется создавать профстандарт для профменеджеров госкомпаний. "Хотя компании с государственным участием должны стать одними из первых, для кого практика профессиональных стандартов должна стать обязательной", - отметил министр. По его словам, коммерческие компании и сами активно вырабатывают стандарты для своих сотрудников.

По словам Топилина, система проверки соответствия профессиональным стандартам будет относительно гибкой. "Что касается экзаменов, то в каждой профессии это будет по-своему, их периодичность будет, скорее всего, устанавливаться регламентом работодателя", - пояснил он.

В свою очередь, вице-президент РСПП Федор Прокопов отметил, что на совещании была дана высокая оценка работе Минтруда в этой сфере. "Набран такой темп, которому некоторые бизнес-структуры могли бы позавидовать, однако теперь нужно сделать так, чтобы предлагаемые требования работали на практике", - сказал он. "Мы ждем, что будет дано поручение совместно с Агентством стратегических инициатив подготовить для этого "дорожную карту", - отметил Прокопов.

"Кроме того, президент обратил внимание на то, что участие лидеров экономики - крупных компаний - в решении задач в этой сфере должно быть усилено", - отметил вице-президент РСПП. "Еще предстоит достаточно четко структурировать роль госкомпаний и бюджетных учреждений в этом процессе", - считает он.

Журналисты поинтересовались, выработаны ли профстандарты для представителей их профессии. "Рассматривались проекты, но не конкретно по журналистам, а по сфере кинопроизводства на экспертном совете", - сказал Прокопов. На уточняющий же вопрос о том, какие могут применяться стандарты к столь творческой профессии, как журналистика, Максим Топилин с улыбкой отметил: "Самые жесткие".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама