Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизию не устраивает дорожная карта присоединения к Таможенному союзу

11 декабря 2013, 18:28 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай
Первый вице-премьер республики заявил, что документ не был согласован с киргизской стороной
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

БИШКЕК, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Киргизию не устраивает дорожная карта присоединения республики к Таможенному союзу. Об этом заявил первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев в ходе совещания с участием президента республики Алмазбека Атамбаева. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в отделе информационной политики аппарата главы киргизского государства, в ходе совещания, посвященного участию республики в интеграционных процессах, была подвергнута критике дорожная карта вступления страны в Таможенный союз.

Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Досье

"В ходе встречи первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев проинформировал президента и участников совещания о том, что дорожная карта по вступлению Киргизстана в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси была принята Евразийской экономической комиссией без согласования с киргизской стороной", - заявили в отделе информационной политики аппарата президента Киргизии. "Предлагаемая дорожная карта не отвечает интересам Киргизстана, доработана без участия экспертов киргизской стороны и одобрена Евразийской экономической комиссией без официального согласования с правительством Киргизстана", - заявил на совещании первый вице-премьер Киргизии. Он также отметил, что в таком виде дорожная карта "абсолютно не устраивает" киргизскую сторону и не может быть принята, так как это может привести к значительным социальным проблемам в стране. При этом Оторбаев заверил, что к такому заключению "пришла межведомственная комиссия, которая работала по данному вопросу".

Киргизский вариант дорожной карты

По словам первого вице-премьера, правительство Киргизии направило свой вариант дорожной карты в коллегию Евразийской экономической комиссии, который отражает позицию и интересы республики и должен быть взят за основу для продолжения переговорного процесса по вступлению Киргизии в Таможенный союз.

По сообщению отдела информационной политики, подводя итоги совещания, президент подчеркнул, что Киргизия будет участвовать в интеграционных процессах с другими государствами только "с учетом национальных интересов страны" и "не во вред социальной стабильности" в республике. В то же время Атамбаев поручил "продолжить интенсивную работу в данном направлении с Евразийской экономической комиссией".

Власти Киргизии приняли решение о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама