Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подготовлен проект постановления о защите прав РФ на товарный знак "Столичная" в США

12 декабря 2013, 18:44 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) подготовила проект постановления правительства об обеспечении защиты прав России на товарный знак "Столичная" на территории США. Соответствующий документ размещен на едином портале раскрытия информации для экспертного обсуждения, которое продлится до 27 декабря 2013 года.

Проект постановления предусматривает передачу прав на товарные знаки, содержащие словесный элемент "Stolichnaya" и "Stoli", в США и на всех территориях, находящихся под их юрисдикцией, ФКП "Союзплодоимпорт". Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта - 2014 год.

В документе отмечается, что положения проекта постановления обусловлены необходимостью обеспечения защиты прав России на товарный знак "Столичная" на территории США "с учетом особенностей действующей там правовой системы".

Как сообщалось ранее в ряде СМИ, в августе 2013 года Американский апелляционный суд отклонил жалобу, поданную ФКП "Союзплодоимпорт" и ОАО "Московский завод "Кристалл" по спору за использование товарного знака "Столичная".

В октябре 2004 года "Союзплодоимпорт" подал иск к голландской компании SPI Spirits Limited из концерна SPI Group Юрия Шефлера, руководителю ЗАО "СПИ" Алексею Олийнику и ряду иностранных компаний. "Союзплодоимпорт" оспаривал действия Spirits, которая с конца девяностых годов прошлого века выдавала производителям водки по всему миру лицензии на использование брендов, в числе которых была "Столичная". Сам Шефлер утверждал, что законно приобрел права на эти бренды.

Кроме взыскания компенсации за нанесенный его интересам ущерб, "Союзплодоимпорт" требовал также признать его право на торговую марку "Столичная" в США. При этом "Союзплодоимпорт" заявлял, что он уполномочен действовать в интересах России. В 2011 году по инициативе "Союзплодоимпорта" в дело в качестве заинтересованной стороны был привлечен завод "Кристалл".

Федеральный суд США, рассматривавший это дело, постановил, что "Союзплодоимпорт" не может считаться "законным представителем" РФ. Признав, что "Кристалл" находится в данном случае в зависимости от "Союзплодоимпорта", американский суд счел, что завод также не вправе принимать участие в споре за бренд. Апелляционный суд, рассмотрев жалобу на это решение, оставил его в силе.

При этом в 2012 году апелляционный суд в Гааге отклонил жалобу Spirits International на решение, закрепившее за Россией эксклюзивное право на использование водочных брендов "Столичная" и "Московская".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама