Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума поддержала законопроект, разрешающий повторную реструктуризацию долгов аграриям

13 декабря 2013, 17:35 дата обновления: 13 декабря 2013, 17:50 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сельхозтоваропроизводителям повторно участвовать в программе финансового оздоровления.

Повторное участие станет возможно в случаях чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, приведших к утрате более 25 % плановых объемов производства сельскохозяйственной продукции на всей площади посева и посадок многолетних насаждений. А также при 15 % гибели животных и птицы в период ликвидации очагов особо опасных болезней по сравнению со средним уровнем объема ее производства за предыдущие три года.

Порядок и условия повторного участия в программе финансового оздоровления, которая предусматривает реструктуризацию долгов сельхозтоваропроизводителям, будет устанавливать правительство РФ. При этом срок, на который заключается соглашение о повторной реструктуризации долгов, не может быть менее пяти лет при отсрочке долга и четырех лет при рассрочке долга.

Размер платы за отсроченную или рассроченную задолженность по платежам в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов проектом закона снижается с 0,5 % до 0,3 % годовых.

Действующая редакция закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" допускает лишь однократное участие в программе финансового оздоровления. В зависимости от финансового состояния должнику предоставляется отсрочка погашения долга на срок от 5 до 7 лет с возможностью последующей рассрочки на срок от 4 до 6 лет. Реструктуризации долгов осуществляется в целях улучшения финансового состояния сельхозтоваропроизводителей до применения в отношении них %едур банкротства.

Председатель думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков, представляя законопроект, отметил, что в программах финансового оздоровления уже приняли участие более 13 тыс. сельхозорганизаций. При этом общая сумма их задолженности, по его словам, составила 87 млрд рублей, в том числе 45 млрд рублей штрафы по налогам в бюджеты всех уровней и пени. "Но только, коллеги, 8 % от общего количества предприятий завершили эту реструктуризацию. А 7,5 тыс.яч предприятий, т.е. 56,7 % от общего количества предприятий утратили право на реструктуризацию долгов в связи с невозможностью выполнения взятых на себя обязательств", - подчеркнул парламентарий.

Причинами тяжелого финансового состояния сельхозтоваропроизводителей, по его словам, "были последствия засухи 2009, 2010 и 2012 годов, удорожание кормов, последствия затопления и прочие факторы". Принятие законопроекта будет способствовать поддержанию финансовой устойчивости таких сельхозтоваропроизводителей, считает Панков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама