Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Roshen возместит ущерб от запрета украинской продукции ростом производства в России

13 декабря 2013, 20:29 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Украинская корпорация Roshen /"Рошен"/ планирует удвоить свою долю на российском кондитерском рынке к 2017 году за счет работы своей фабрики в Липецке. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель генерального директора ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" Олег Казаков.

По его данным, на сегодня доля компании на рынке РФ составляет около 7%, тогда как с учетом поступавшей до запрета Роспотребнадзором /с конца июля 2013 года/ ввоза продукции из Украины она равнялась 10%. "Мы увеличим долю свое присутствия в любом случае. Планируем постепенно замещать украинскую продукцию российской", - отметил Казаков. Впрочем, в компании надеются и на возобновление поставок с украинских фабрик, что позволит превысить целевой показатель в 14-15% через 4 года.

Увеличение доли рынка в Roshen рассчитывают достигнуть, прежде всего, за счет поэтапного увеличения мощностей липецкой фабрики и, соответственно, роста продаж. По словам Казакова, мощности фабрики в Липецке загружены полностью. За счет реализации проекта запуска новых производственных линий для выпуска шоколадной продукции и распределительного центра, мощности предприятия и объем реализации возрастут почти в 3 раза - со 140 тыс. тонн в 2013 году до 350-400 тыс. тонн в 2017 году. Этот объем практически будет на уровне существующего на сегодня у Roshen суммарного выпуска продукции на всех принадлежащих концерну фабриках на Украине и в России - 450 тыс. тонн в год.

"Проект расширения липецкой фабрики "Рошен" стартовал в конце 2011 года. К настоящему времени из планируемых 10-12 млрд рублей инвестиций мы уже вложили 3,5-4 млрд рублей. Они пошли на запуск в июне этого года новых складских мощностей", - пояснил замглавы липецкой фабрики Roshen. При этом он подчеркнул, что планы расширения производства появились намного раньше введенного Роспотребнадзором запрета и не связаны с эти фактом. В 2014 году компания намерена увеличить объем выпуска кондитерских изделий в РФ на 15-20% по отношению к уровню 2013 года до 160-170 тыс. тонн.

Одна фабрика и один запрет

Roshen приобрела липецкую фабрику "Ликонф" /основана в 1966 году/ в 2001 году. В 2004 году начался процесс модернизации производства. Фабрика выпускает несколько видов карамели, ирис, желейные, пралиновые, помадные конфеты, тоффи, печенье. За счет новых мощностей планируется расширить производство шоколадной продукции.

Кондитерская корпорация Roshen - один из крупных мировых производителей кондитерский изделий. В состав корпорации входят четыре украинские фабрики /Киевская, Виннницкая, Мариупольская и Кременчугская/, две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики / Россия/, Клайпедская кондитерская фабрика /Литва/, Bonbonetti Choco Kft /Венгрия/, а также масломолочный комбинат "Бершадьмолоко". Roshen выпускает около 200 видов кондитерских изделий, а общий объем продукции достигает 450 тыс тонн в год. Продукция представлена на Украине, в России, Казахстане, Белоруссии, Молдавии, странах Кавказа, Средней Азии, Германии, США, Израиля, Литвы. Вместе с корпорациями и предприятиями "Богдан", "Агропродинвест", "Ленинская кузница", "ISTA", "Укравтозапчасть", "Родная марка", "5 канал" и другими активами корпорация Roshen входит в состав группы "Укрпроминвест". Основной владелец группы - украинский бизнесмен, депутат парламента Петр Порошенко.

В конце июля 2013 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции компании Roshen с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции, в том числе наличия бензапирена, обладающего канцерогенными свойствами. С этого момента ведутся переговоры между властями стран по возвращению украинской продукции в РФ.

Исследовательское агентство GFK оценивал долю продукции Roshen на середину 2013 года на рынке карамели - 11% в натуральном выражении и 9% в денежном выражении. По оценке отраслевой ассоциации АСКОНД, продукция компании занимала на тот же момент 1,1% в рынке шоколадной плитки. Емкость российского рынка кондитерских изделий всех видов в 2012 году, по данным АСКОНД, составила 3,287 млн тонн, в 2013 году возрастет на 2-3% до 3,352-3,385 млн тонн. По данным GFK, в денежном выражении весь рынок кондитерских изделий России составляет 388 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама