Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доля массового жилья на рынке новостроек Москвы в 2013 году снизится до 45,1% - аналитики

18 декабря 2013, 22:35 UTC+3 МОСКВА
Доля комфорткласса и элитного жилья в этот период выросла
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Доля сегмента массового жилья в общей структуре предложения рынка новостроек Москвы /в старых границах/, по прогнозу, снизится на 2,6 процентных пункта по сравнению с 2012 годом до 45,1%. Зато объем предложения эконом- и комфорткласса вырос на 11,5% и составил около 5,8 тыс. квартир в 79 корпусах /24 проекта/.

Средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте массового жилья достигла к концу года, по оценке "Метриум Групп", 133 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 3,2%. Если же разделить массовый сегмент на эконом- и комфорткласс, то в новостройках экономкласса средневзвешенная цена квадратного метра составила 107,5 тыс. рублей, комфорткласса - 143,8 тыс. рублей. За год рост составил 4,4 и 4,8% соответственно. В определенные месяцы наблюдалось снижение средневзвешенной цены квадратного метра, связанное с увеличением предложения самых бюджетных проектов.

Как сообщила ИТАР-ТАСС генеральный директора "Метриум Групп" Мария Литинецкая, в объектах эконом- и комфорткласса на квартиры-студии приходится 10-15 проц, все остальное одно- и двухкомнатные квартиры. Тенденция по покупке студий несколько сокращается, так как люди хотят больше "многокомнатности". По мнению Литинецкой, студии в большей степени ориентированы на инвестиционный спрос с последующей перепродажей. Поэтому долю студий в новых планируемых проектах стараются делать не более 5-7%.

По данным аналитиков, в сегменте экономкласса в настоящее время реализуется порядка 1,7 тыс. квартир, что составляет 30% от общего предложения массового сегмента жилья. Из них преобладающая доля /около 83%/ приходится на район Некрасовка, расположенный за кольцевой дорогой. Комфорткласс, появившийся на рынке жилья в 2008-2009 годах, как следствие кризисного периода, занимает в настоящее время 70% предложения нижнего ценового сегмента.

Кроме того, эксперты рынка пришли к выводу, что покупатель массового жилья молодеет - если раньше ядром целевой группы были покупатели в возрасте 40-45 лет, то сейчас основное количество сделок совершается людьми в возрасте 30-35 лет.

Основная доля квартир массового сегмента жилья сосредоточена всего в двух округах столица: южном и юго- восточном. Суммарно на них приходится 78,5% предложения.

Аналитики "Метриум Групп" прогнозируют продолжение текущих тенденций развития рынка в 2014 году, в том числе смещение экономкласса в Подмосковье. Высокая себестоимость проекта в Москве, уменьшение числа свободных площадок под строительство продолжают стимулировать уход девелоперов в область. Кроме того, введение обременений для застройщиков скажется на уменьшении объема предложения, увеличении себестоимости проектов и, как следствие, росте цен.

Всего по итогам 2013 года объем ввода жилья в эксплуатацию в столице прогнозируется на уровне более 3 млн кв. метров /рост на 24,5% по сравнению с прошлым годом/, включая 1,1 млн кв метров недвижимости на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама