Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гуцериев может приобрести проблемные активы ОСК

19 декабря 2013, 10:36 UTC+3 МОСКВА

Первые кандидаты на продажу — нижегородская верфь "Красное Сормово" и петербургский Пролетарский завод

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Объединенная судостроительная корпорация /ОСК/ начала поиск частных инвесторов, готовых купить ее проблемные активы. Первые кандидаты на продажу — нижегородская верфь "Красное Сормово" и петербургский Пролетарский завод. По словам источников "Коммерсанта", инвестором может стать владелец "РуссНефти" Михаил Гуцериев, уже купивший машиностроительный завод "Арсенал" в Петербурге.

Предприятиям ОСК нужны новые заказы и инвестиции в модернизацию, но сейчас стабильный денежный поток им обеспечивает гособоронзаказ /ГОЗ/.

На модернизацию "Красного Сормово" требуется около 1 млрд рублей, ОСК может привлечь их лишь из ФЦП, но тогда деньги будут "не раньше 2016-2017 годов", отметил один из источников издания. К тому же, по словам собеседников газеты, правительство и президент не удовлетворены тем, как ОСК развивает эти активы. По их данным, ОСК "потенциально готова продать крупные пакеты верфей — вплоть до контрольных", сохранив блокпакеты.

"В ОСК рассматривается модель развития, когда корпорация остается в стратегических крупных военных активах, в гражданские предприятия или верфи смешанного профиля привлекаются частные партнеры",— объясняет один из источников. Это уже реализовано в дальневосточном судостроительном кластере /строящаяся гражданская "суперверфь" "Звезда" и ряд крупных верфей, сосредоточенных на ГОЗ/, контроль над которым получит консорциум "Роснефти" и Газпромбанка, а у ОСК останется 25 проц.

ОСК получила контроль над "Красным Сормово" и Пролетарским заводом в 2011 году, когда корпорация активно консолидировала активы. "Красное Сормово" было куплено у группы "Морские и судостроительные проекты", а Пролетарский завод — у Восточно-Европейской финансовой корпорации, подконтрольной Александру Гительсону. Потенциальным инвестором в "Красное Сормово" и Пролетарский завод могут стать структуры владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева, но "предметных переговоров" не велось, пока "все это на уровне обсуждаемой идеи". Основным бизнесом Гуцериева является добыча нефти: он владеет "РуссНефтью" и "Нефтисой". Но источники "Коммерсанта" полагают, что покупка проблемных машиностроительных активов "будет свидетельствовать об интересе бизнесмена к масштабным инвестициям в российскую экономику с учетом его интересов в дальнейшем развитии нефтяного бизнеса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама