Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ Венесуэлы ввел особый курс обмена валюты для туристов и нерезидентов

24 декабря 2013, 10:20 UTC+3 Сергей Середа
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Центральный банк Венесуэлы ввел особый курс обмена валюты для туристов и других иностранцев. Теперь они смогут получать при обмене одного американского доллара 11,3 боливара при том, что официальный курс составляет 6,3 боливара.

Министр туризма Андрес Исарра в последнее время неоднократно заявлял, что туристам будут менять валюту по более выгодному курсу, чем официальный. Действительно, новый курс почти вдвое выгодней официального, однако на "черном" валютном рынке он куда выше.

Обменные пункты будут работать в аэропортах и морских портах Венесуэлы. Туристы и другие нерезиденты смогут получать в результате обмена как наличные боливары, так и банковские дебитные карты, на которые будет перечисляться сумма, полученная от обмена. 

В ноябре Центробанк опубликовал распоряжение, согласно которому нерезиденты имеют право обменивать за год сумму, не превышающую 10 тысяч долларов или эквивалентную сумму в другой конвертируемой валюте. В число нерезидентов входят все иностранцы, находящиеся на территории Венесуэлы сроком от одного дня до одного года. Обмен смогут производить только банки, получающие лицензию от Центробанка, причем они смогут оставлять себе лишь 25% валюты, а остальные 75% должны будут продавать все тому же Центробанку.

В Венесуэле с 2003 года действует строгий валютный контроль. До введения особого обменного курса иностранцы имели право обменять валюту только по официальному курсу, который составляет 6,3 боливара за 1 доллар США. Между тем на "черном" валютном рынке курс доллара уже в 10 раз выше официального.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама