Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Киргизии: канадская Centerra отказалась снизить долю в месторождении Кумтор до 33%

24 декабря 2013, 15:24 UTC+3 БИШКЕК
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Канадская компания Centerra Gold Inc отказалась от предложения киргизских властей снизить свою долю в совместном предприятии по добыче золота на месторождении Кумтор с 50 до 33%. Об этом заявил сегодня премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев, комментируя итоги переговоров с представителями Centerra Gold.

По его словам, новый вариант соглашения с инвестором предусматривает для республики 50% доли в совместном предприятии. "При этом наша сторона после 2026 года получит права на извлечение золота из хвостохранилища Кумтора, - сказал Сатыбалдиев. - По прогнозам, запас этого драгоценного металла в этом месте к указанному сроку может достичь 125 тонн".

Centerra Gold занимается добычей золота на руднике Кумтор в Киргизии. Кыргызская Республика через ОАО "Кыргызалтын" является держателем самого крупного пакета акций Centerra - около 33%.

Несколько месяцев назад власти страны предложили канадской стороне пересмотреть условия соглашения по месторождению и получили поддержку со стороны компании. Согласно достигнутым договоренностям, Киргизия отказывалась от 33% акций предприятия. Взамен правительство республики хотело создать новое СП и получить в нем 50% доли. Однако в ноябре нынешнего года киргизские депутаты отклонили данный вариант и поручили кабинету министров провести новые переговоры, чтобы добиться не менее 67% акций. В противном случае часть парламентариев обещали начать процедуру национализации Кумтора.

"Переговоры были долгими и сложными, - признался Сатыбалдиев. - В прежнем варианте соглашения нам не хватало 4% акций, чтобы прийти к варианту 50 на 50, сейчас в ходе консультаций мы уменьшили активы Centerra на $100 млн, и это уравняло доли". По словам премьера, именно этот вариант будет внесен на рассмотрение парламента республики. "Хочется, чтобы этот проект был утвержден", - отметил Сатыбалдиев. Поскольку, считает он, в противном случае киргизская сторона может проиграть судебное разбирательство, которое, возможно, будет инициировано инвестором.

Кумтор на сегодняшний день является самым большим производственным предприятием в Киргизии. За девять месяцев 2013 года на руднике было произведено 2,8 тонны золота.

Centerra Gold - крупнейшая золотодобывающая компания в Центральной Азии, разрабатывает золоторудные месторождения Кумтор в Киргизии и Бору в Монголии.

В 2012 году Centerra снизила производство золота на 39,7%, до 387,076 тыс. унций (12 тонн) по сравнению с 2011 годом, в том числе в Киргизии - на 45,9%, до 315,238 тыс. унций (9,8 тонны).

Всего до 2026 года компания планирует произвести на месторождении Кумтор 7,9 млн унций (245,7 тонны) золота.

На территории России Centerra и Auriant Mining (прежнее название - Central Asia Gold, Швеция) имеют совместное предприятие - ООО "Кара-Бельдыр", которое было создано для изучения и освоения одноименного месторождения на территории Республики Тыва.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама