16 июня 2020, 09:00

Росатом изучает потенциальные риски комплекса "Морской старт"

Плавучий космодром "Морской старт" может закрыть потребности Росатома в Арктике и коммерциализировать услугу запуска, отметили в компании

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Плавучий космодром "Морской старт" может закрыть потребности Росатома в Арктике и коммерциализировать услугу запуска, но, с учетом сложности и уникальности процесса, госкорпорация в настоящее время изучает его потенциальные риски. Об этом сообщили ТАСС в департаменте коммуникаций Росатома.

"Понимая всю сложность и уникальность проекта "Морской старт", госкорпорация "Росатом" изучает его потенциальные риски и прорабатывает возможности по их недопущению. Группа внутренних и привлеченных экспертов видит серьезный потенциал в развитии проекта не только в закрытии собственных потребностей ГК "Росатом" в Арктике, но и в коммерциализации услуги запуска, в том числе на международном рынке", - отметили в госкорпорации.

На прошлой неделе ТАСС со ссылкой на источники в бизнес-кругах сообщал, что компания S7 и одна из дочерних структур госкорпорации "Росатом" ведут переговоры о возможной покупке госкорпорацией плавучего космодрома "Морской старт". До сих пор обе компании эту информацию официально не комментировали.

Ранее во вторник со ссылкой на материалы Росатома, с которыми ознакомились некоторые СМИ, сообщалось, что госкорпорация считает покупку комплекса "Морской старт" нецелесообразной из-за высокой конкуренции на рынке пусковых услуг и отсутствия такой потребности у Росатома. В самом Росатоме ТАСС сообщили, что никаких официальных материалов по этому вопросу нет.

"Росатом анализирует риски проекта, но никаких официальных документов и материалов по этому поводу не существует", - сказали в департаменте коммуникаций Росатома.

О "Морском старте"

В 2014 году пусковую деятельность "Морского старта" приостановили, в сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7. Ранее компания S7 Space сообщала, что перебазирует стартовую платформу и командное судно "Морского старта" в 2020 году на Славянский судоремонтный завод, где будет проводиться ремонт и реконструкция плавучего космодрома. Группа компаний S7 владеет активами ракетно-космического комплекса "Морской старт", в рамках которого до конца мая 2014 года провели 36 запусков (в том числе 32 успешных).

Весной "Морской старт" был перебазирован на Дальний Восток. Сборочно-командное судно Sea Launch Commander прибыло в Приморье 17 марта и пришвартовалось у причала Славянского судоремонтного завода после прохождения таможенных и санитарных процедур, а пусковая платформа Odyssey ("Одиссей") прибыла в порт 30 марта.