Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судовладелец "Олега Найденова" готовит иск в трибунал по морскому праву в Гамбурге

9 января 2014, 17:36 UTC+3 МОСКВА

Ранее этот суд оперативно рассмотрел иск по вопросу арестованного в Мурманске судна Greenpeace Arctic Sunrise

Поделиться
Материал из 1 страницы
Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге

Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге

© Архив EPA/CHRISTIAN CHARISIUS

МОСКВА, 9 января. /ИТАР-ТАСС /. Судовладелец "Олега Найденова" готовит иск в международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Об этом заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев в ходе брифинга в Москве.

"Мы со своей стороны отмечаем, что наиболее целесообразной будет подача иска в международный трибунал по морскому праву в Гамбурге", - отметил он. Ранее этот суд оперативно рассмотрел иск по вопросу арестованного в Мурманске судна Greenpeace Arctic Sunrise, уточнил он. "Как правило, этот суд выносит решение об освобождении судна и экипажа", - подчеркнул Савельев.

Российский судовладелец несет материальные и репутационные потери из-за ареста траулера, подчеркнул Савельев. Сутки простоя судна обходятся в 1 млн рублей.

Позиция Росрыболовства о роли экологической организации Greenpeace при захвате российского судна сохраняется, сказал представитель ведомства. "Greenpeace используется как инструмент в жесткой конкурентной борьбе за ресурсы: китайские рыбаки теснят европейских, есть интересы и у прибрежных государств. Также и сенегальские рыбаки требуют прекращения промышленного лова", - сказал Савельев.

По мнению Росрыболовства, экологические организации напрасно взяли на себя функцию охраны биоресурсов в Западной Африке: Россия, как и сенегальские власти, заинтересована в сохранении водных биоресурсов. 

Задержание российского судна

Задержание произошло в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении операции военные Сенегала нанесли травмы морякам. Затем судно было отконвоировано в порт Дакара.

Документы моряков были изъяты, а экипаж задержан на судне. Документы с конкретными формулировками обвинений в отношении российского траулера и его экипажа предоставлены не были, начало официальных переговоров неоднократно переносилось.

На борту судна находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Росрыболовство продолжает работать на всех уровнях для решения возникшей ситуации.

Траулер "Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 метров было построено в Германии в 1989 году.

Сенегал озвучил причину задержания "Олега Найденова"

В четверг в российском дипведомстве по итогам встречи посла РФ в Дакаре с руководителем сенегальского МИД сообщили, что Сенегал озвучил причину задержания "Олега Найденова". Ею стали нарушения судном правил лова в исключительной экономической зоне страны.

"М.Ндиай (глава МИД Сенегала), в свою очередь, сообщил, что причиной задержания "Олега Найденова" стали неоднократные нарушения российским судном правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала, обещав направить в посольство России в Дакаре соответствующие официальные материалы, - информировали в дипведомстве. - Одновременно министр отметил, что сенегальская сторона предпринимает необходимые шаги для скорейшего разблокирования создавшейся ситуации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости