Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: инвестиции в экономику страны не растут из-за недостаточного доверия к власти

13 января 2014, 13:01 UTC+3 МОСКВА
Также за прошлый год выросли риски по оттоку капитала из развивающихся стран, в том числе из России, считает экс-министр финансов РФ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что сейчас инвестиции в экономику страны не растут из-за отсутствия достаточного доверия к власти.

"Рост инвестиций остановился, доверия недостаточно. Инвесторы говорят о недостаточном доверии к политике правительства", - сказал Кудрин в понедельник на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. По его мнению, "эта политика непоследовательная, нечеткая, и это беспокоит инвесторов".

"Бизнес не до конца осознает, готов ли вкладывать в инвестиции. Между тем именно конкуренция может двигать инновации. (Экономическая) политика здесь должна быть понятной", - считает Кудрин.

Также отток капитала из развивающихся стран, в том числе из России, может спровоцировать сокращение программ поддержки экономики США, считает Кудрин.

По его словам, риски по оттоку капитала из развивающихся стран за прошедший год увеличились. Такие риски наиболее высоки в "протестных" Турции, странах Ближнего Востока, Украине, отчасти в странах BRICS, в том числе в России.

"Мировая экономика не вышла из кризиса. Рост абсолютно хрупкий, еще неустойчивый, он может быть нарушен событиями на долговом или банковском рынке, неисполнением ряда программ по улучшению дефицита и стабилизации долга", - сказал Кудрин.

Отток инвестиций

Инвестиции в основной капитал в РФ в ноябре с очисткой от сезонности сократились на 0,2%, говорил ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, в ноябре не произошло перелома в инвестиционном спросе. "Если в октябре был скачок, то в ноябре картина опять негативная. По нашей оценке, с учетом сезонного и календарного фактора инвестиции в основной капитал в ноябре снизились на 0,2 %. Не исключаю, что с учетом последних месяцев по итогам 2013 года будет уточнена картина по инвестициям", - сказал Клепач.

Он также отметил, что отток капитала из России в ноябре составил $4-5 млрд, по итогам года этот показатель ожидается на уровне $55-60 млрд.

Как говорил ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов, прямые иностранные инвестиции в Россию в последние годы составляют $45-50 млрд ежегодно. "Эта цифра, на которой мы остановились в 2010-2011 годах, - констатировал помощник президента. - Если нивелировать эффект от сделки по покупке ТНК-ВР, я думаю, что в этом (2013 — прим. ред.) году мы примерно такую цифру и получим". По словам Белоусова, отток капитала из РФ в 2013 году составит $55-60 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама