Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК предлагает законодательно защитить приватизируемые госпредприятия

14 января 2014, 19:01 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России предлагает внести изменения в законодательство и таким образом защитить приватизируемые госпредприятия от неблагоприятных последствий со стороны инвесторов. Об этом сообщил в интервью, которое будет опубликовано в среду в "Российской газете", председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

По его словам, изменения разработаны на основании анализа процессов приватизации в 1993-2003 годах, подготовленном под эгидой Счетной палаты.

"Некоторые моменты намеченной приватизации вызывают тревогу. Мы с большим трудом восстановили тяжелую, прежде всего оборонную, промышленность, я это знаю по Петербургу, которая была в 1990-е годы практически разрушена в процессе приватизации, и теперь эти заводы работают. Мне кажется, что некоторые объекты, которые войдут в этот план и будут подвергнуты приватизации, могут повторить ту историю, которую мы имели в прошлом. Мы считаем обоснованными опасения, что те деформации, которые возникли в ходе предыдущей приватизации, могут повториться", - сказал Бастрыкин.

"Зачастую лица, претендующие на государственные активы, находятся далеко за пределами России, и их не интересует благосостояние нашей страны", - заметил он.

По словам председателя Следственного комитета, "чтобы приватизация окончательно не добила нашу экономику, мы предлагаем комплекс взаимосвязанных мер, в числе которых установление обязанности претендентов на госактив раскрыть сведения о своих бенефициарных владельцах и аффилированных лицах, а также санкции за ее несоблюдение".

"Государство и общество должно знать, кому именно в конечном счете поступит приватизируемое имущество", - пояснил Александр Бастрыкин.

Кроме того, в числе инициатив - установление права осуществлять оперативно-разыскную деятельность в целях проверки личности претендентов на государственное имущество и представляемых ими документов (сейчас эта информация вообще не проверяется) и введение уголовной ответственности оценщиков за фальсификацию отчета об оценке.

По словам главы СК, проект такого закона концептуально поддержан заинтересованными ведомствами, в том числе Счетной палатой, ФСБ, МВД и ФАС России.

"Мы хотели бы, чтобы государство, в том числе правоохранительные органы, по крайней мере, ясно представляли, кто стоит за теми приватизаторами, которые будут выступать в этом качестве официально. Во-вторых, мы могли бы включить уголовно-правовые механизмы реагирования в тех случаях, когда эта приватизация, конкретно стратегических объектов, могла бы нанести ущерб нашему государству", - подчеркнул Бастрыкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама