Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интерес инвесторов к российским акциям растет, утверждает Марк Мобиус

15 января 2014, 13:40 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Иностранные инвесторы пока негативно оценивают политическую обстановку в России, однако она улучшается и интерес инвесторов к российским акциям растет. Об этом ИТАР-ТАСС заявил исполнительный директор инвестфонда Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус.

"В настоящее время российские акции весьма привлекательны на основе оценки, но международные инвесторы в целом негативны к России из-за политической обстановки. Тем не менее кажется, что это меняется, и мы могли видеть всплеск интереса к российским акциям", - сказал Мобиус. Он также добавил, что "нефтегазовый сектор России хорошо смотрится на фоне твердых мировых цен на нефть и на фоне продолжающейся экспансии на китайский рынок".

Как сообщал ИТАР-ТАСС в декабре, фонд Мобиуса Templeton Emerging Markets Group по состоянию на 30 сентября 2013 года увеличил количество американских депозитарных расписок (ADR) "Газпрома" в своем пакете более чем в два раза: с 499,6 тыс. ADR до 1,105 млн ADR. Такое количество ADR составляет примерно 0,009% от уставного капитала "Газпрома". При этом фонд на 31 марта 2013 года владел 73,45 тыс. ADR "ЛУКОЙЛа", а на 30 сентября 2013 года - только 53,1 тыс. ADR "ЛУКОЙЛа", что на 27,7% меньше.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что американские инвестиционные фонды начали активно интересоваться покупкой ADR "Газпрома" в 2013 году. Интерес к "Газпрому", скорее всего, был обусловлен его низкой оценкой и при этом сильной позицией на европейском рынке, а также общим фоном укрепления цен на газ в Европе, говорили эксперты.

Другой американский фонд - Dimensional Emerging Markets Value во втором квартале финансового года (у фонда завершается 31 июля) увеличил позицию в депозитарных расписках "Газпрома" на 11,9 млн ADR, до 104,6 млн. Это следует из отчетности фонда, размещенной на сайте Комиссии по ценным бумагам США (SEC). Фонд увеличивал позицию в бумагах "Газпрома" каждый квартал уже как минимум два года. Согласно его отчетности, на 31 июля 2011 года в его портфеле было 47,64 млн расписок, на 31 июля 2012 года - 64,77 млн. На начало этого финансового года (начался 31 января) фонд Dimensional Emerging Markets Value владел 81,4 млн расписок "Газпрома".

Одна ADR соответствует двум акциям ОАО "Газпром". Возможна конвертация обыкновенных акций газового холдинга в ADR и обратно. В настоящее время ADR "Газпрома" имеют листинг на Лондонской фондовой бирже, они обращаются на внебиржевом фондовом рынке США и европейских биржах (в частности, на Берлинской и Франкфуртской).

По данным "Газпрома", владельцам ADR принадлежит 28,35% уставного капитала компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама