Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало добычи нефти на баженовской свите добавит к общей добыче в России до 80 млн тонн

16 января 2014, 18:43 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Начало добычи нефти на баженовской свите добавит к общей добыче в России до 80 млн тонн. Об этом в интервью телеканалу "Россия-24" сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Однако министр не указал сроки, в которые будет добыто столько нефти из баженовской свиты.

Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти - 75 млрд баррелей, по данным Информационного управления министерства энергетики США. На втором месте со значительным отставанием идут США, где запасы сланцевой нефти составляют 58 млрд баррелей. Замыкает же тройку лидеров Китай (32 млрд баррелей).

Общий объем запасов сланцевой нефти в мире оценен в 345 млрд баррелей. Это примерно десятая часть всех извлекаемых запасов нефти, имеющихся на планете. В то же время по запасам сланцевого газа Россия заняла только девятое место с 8 трлн кубометров. У лидера - Китая - почти в 4 раза больше. США в данной таблице занимает четвертую позицию, уступая Аргентине и Алжиру. Общий же объем запасов сланцевого газа составляет 206 трлн кубометров, то есть 32% от всех технически извлекаемых запасов.

В России наиболее богатой на сланцевую нефть считается так называемая Баженовская свита, расположенная в Западной Сибири. По оценкам специалистов Минэнерго США, общие объемы расположенных там запасов этого вида топлива составляют 1,243 трлн баррелей. Однако только 74,6 млрд баррелей из них рассматриваются как технически извлекаемые.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама