Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ: замедление темпов экономического роста в России связано с нехваткой инвестиций

21 января 2014, 20:19 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Некоторое замедление темпов экономического роста в России связано с нехваткой инвестиций, заявил на брифинге для журналистов один из ключевых авторов нового прогнозно-аналитического доклада МВФ по мировой экономике Томас Хелблинг.

Прогноз МВФ по темпам роста в России на 2014 год пересмотрен с 3 до 2%. На 2015 год рост должен ускориться до 2,5%.

По словам Хелблинга, новый прогноз по России "отражает развитие событий за 2013 год". "Инвестиции тогда были неожиданно слабыми", - указал специалист. В частности, отметил он, это проявлялось в "почти полном отсутствии новых вложений в энергетический сектор, снижении государственных инвестиций".

В МВФ исходят из того, что в обозримой перспективе эти тенденции "будут отчасти обращены вспять, и это повлечет за собой ускорение роста", - сказал Хелблинг.

Вместе с тем, сказал он, МВФ считает, что "в настоящее время производство в России близко к потенциалу", то есть свободных мощностей практически нет. "В принципе это должно служить стимулом для очень мощного притока инвестиций", - считает эксперт. Однако нынешний "слабый", по оценке Фонда, инвестиционный режим в России этому не способствует.

Для мира в целом прогноз МВФ предполагает довольно существенное ускорение экономического развития. Вместе с тем, его авторы ожидают снижения цен на нефть. "Цены на нефть должны снизиться сравнительно умеренно, - заявил Хелблинг. - С одной стороны, действительно происходит ускорение глобального роста. Но поскольку оно обусловлено в основном ростом в промышленно развитых державах, усиление спроса на нефть будет не таким выраженным, поскольку "циклическая зависимость" спроса на нефть в этих экономиках ниже, чем в странах с формирующимися рынками".

К тому же, добавил он, МВФ ожидает "довольно сильного прироста предложения на мировом нефтяном рынке - в основном из-за развития событий в Северной Америке", имея в виду, очевидно, активное внедрение новых технологий добычи энергоресурсов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама