Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миноритарий Карл Айкан предложил разделить интернет-корпорацию eBay

23 января 2014, 10:01 UTC+3 МОСКВА
За счет выделения из ее структуры платежной системы PayPal
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Henny Ray Abrams

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Инвестор Карл Айкан предложил разделить интернет-корпорацию eBay, выделив из ее структуры платежную систему PayPal.

Юристы Айкана, собравшего 0,82% акций eBay, рекомендуют другим миноритарным акционерам компании обсудить этот бизнес-план и в случае одобрения провести двух представителей Айкана в совет директоров.

Об инициативе Айкана менеджмент eBay сообщил в комментариях к финансовой отчетности за четвертый квартал 2013 года. "Мы не думаем, что это лучшее решение для акционеров", - объявил исполнительный директор eBay Джон Донахью, добавив, что идея выделить PayPal в отдельный бизнес не нова, уже рассматривалась менеджментом и была отвергнута.

Айкан не раскрыл детали своего предложения. Но в интервью Bloomberg TV он заявил, что "eBay работает не так, как должен, а для того чтобы понять, что выделение быстрорастущего бизнеса поднимет стоимость компании, большого ума не надо".

На PayPal приходится около 41% общей выручки eBay. В четвертом квартале 2013 года выручка компании выросла на 13%, до $4,53 млрд. Прибыль - $850 млн (рост на 13%). По итогам первого квартала 2014 года менеджмент eBay прогнозирует выручку на уровне $4,15-4,25 млрд. Прогнозы аналитиков (консенсус Associated Press) смелее - около $4,3 млрд.

Айкан является инвестором свыше десяти крупных технологических компаний, в том числе Yahoo!, Dell, Blackberry, eBay и Netflix. Акционера-активиста часто обвиняют в корпоративном рейдерстве и шантаже. По оценке Forbes, состояние Айкана - $20,3 млрд долларов.

На фоне спора Айкана с менеджментом eBay акции интернет-компании поднялись на 12%, но затем скорректировались, закрыв торговую сессию в Нью-Йорке ростом на 5,7% до $57,51 за бумагу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама