10 сентября 2020, 10:11,
обновлено 10 сентября 2020, 11:38

ЦБ: динамика роста ВВП России по итогам года может быть несколько лучше ожиданий

Как отмечает регулятор, уровень инфляции в 2021 году будет держаться вблизи цели в 4%

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Динамика роста российской экономики по итогам 2020 года может быть несколько лучше ожиданий Банка России, из которых исходил совет директоров регулятора в июле этого года. Об этом заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин на международном банковском форуме "Казначейство 2020", организованным Национальной финансовой ассоциацией.

"Данные за июль - август также показывают, что динамика роста в целом складывается несколько, наверное, лучше ожиданий. Но учитывая то, что действует много факторов как со стороны спроса, очень большой фактор это, безусловно, бюджетная поддержка и другие меры правительства, так и со стороны предложения, то пока, наверное, рано говорить о том, как эти выходящие данные повлияют на наш прогноз, в какую сторону. Но в целом баланс рисков, наверное, смещен в сторону того, что результаты 2020 года в целом будут несколько лучше, из чего совет директоров исходил в июле", - сказал Заботкин. 

По его словам, текущие темпы роста цен в России будут замедляться в IV квартале и, согласно ожиданиям регулятора, уровень инфляции в 2021 году будет держаться вблизи цели в 4%.

ЦБ в конце июля скорректировал прогноз падения ВВП РФ в 2020 году до 4,5-5,5% с 4-6%. При этом регулятор отмечал, что темпы роста ВВП в III-IV кварталах 2020 года будут выше, чем ожидалось, как вследствие более стимулирующей бюджетной политики, так и из-за более медленного восстановления импорта (в первую очередь импорта услуг).

Длительное отклонение инфляции в РФ от целевого уровня в 4% будет означать, что есть пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, сообщил Заботкин. "В случае, если дезинфляционные риски будут более значительны и будет расти вероятность более значительного отклонения инфляции от цели, это будет означать, что есть пространство для большего смягчения денежно-кредитной политики, чтобы компенсировать эти риски", - пояснил он.

Накануне глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России по-прежнему видит некоторое пространство для снижения ключевой ставки и в дальнейших решениях по регулированию денежно-кредитной политики будет исходить из актуальной ситуации с развитием пандемии и состоянием экономики.

На последнем заседании совета директоров, прошедшем 24 июля, ЦБ в рамках борьбы с экономическими последствиями, вызванными ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса, снизил ключевую ставку до нового исторического минимума - 4,25%. С момента введения в 2013 году показатель не опускался ниже 5,5%. По мнению экспертов, до конца года ставка может достигнуть отметки в 4%. Следующее заседание Банка России запланировано на 18 сентября. 

В новость были внесены изменения (11:38 мск) — добавлена информация по тексту.  

Теги:
Россия