Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-сенатор Глеб Фетисов может подать иск к владельцам "Моего банка" в Лондонский арбитраж

6 февраля 2014, 13:54 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Юристы экс-сенатора Глеба Фетисова, ранее владевшего почти 95-процентным пакетом акций ООО "Мой банк", изучают возможность подачи судебного иска к нынешним собственникам и руководителям банка, говорится в сообщении пресс-службы Фетисова.

"В настоящее время юристы Глеба Фетисова изучают возможность подачи судебного иска в отношении лиц, которые на момент отзыва лицензии были владельцами и руководителями ООО "Мой банк" и чьи действия или бездействие негативно отразились на деятельности кредитной организации", - отмечается в сообщении.

Лицензия на ведение банковских операций у "Моего банка" была отозвана 31 января 2014 года. На счетах "Моего банка" находилось более 2 млрд рублей, принадлежащих лично Фетисову и связанным с ним структурам.

Кроме того, в сообщении бывшего члена Совета федерации подчеркивается, что покупатели банка взяли на себя обязательства компенсировать продавцу расходы и убытки, которые могут возникнуть у продавца в результате нарушения или неисполнения покупателем своих обязательств. При этом накануне продажи кредитной организации Банк России провел проверку его деятельности и не выявил серьезных нарушений, подчеркивается в сообщении.

Представители Фетисова отмечают, что по условиям сделки новые владельцы банка взяли на себя письменные обязательства "не совершать действия или бездействия, в результате которых может возникнуть угроза приостановления операций, отзыва лицензий, банкротства или ликвидации банка".

Они также "обеспечивают непрерывность работы указанного банка без нарушений требований действующего законодательства РФ, а также нормативных требований Банка России и санкций с его стороны не менее чем до конца 2020 года либо до возврата субординированных займов".

Пресс-секретарь Фетисова Игорь Пылаев пояснил в интервью ИТАР-ТАСС, что по условиям договора купли-продажи иск может быть подан в Лондонский арбитражный суд, однако, возможно, дело будет рассматривать Московский арбитраж по месту жительства истца.

Пылаев затруднился ответить на вопрос, когда исковое заявление может быть готово. "Сейчас над этим работают наши юристы. Фетисов не имеет прямого отношения к банку и не может напрямую запрашивать необходимые документы, но мы настроены на конструктивную работу с Агентством по страхованию вкладов, Центробанком и правоохранительными органами. Сроки будут зависеть от появления новых сведений, связанных с деятельностью банка. Но у нас остается очень много вопросов", - сказал он.

Вместе с тем пресс-секретарь Фетисова не стал комментировать информацию СМИ о возможном выводе активов из "Моего банка" накануне отзыва лицензии, но не исключил, что новому топ-менеджменту просто не хватило профессионализма, чтобы справиться с управлением кредитной организацией на фоне турбулентности на финансовом рынке.

"Я не исключаю, что банк просто уронили, не справившись с управлением. Но это уже вопросы к новым собственникам и менеджменту "Моего банка", - резюмировал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, собственником крупнейшего пакета акций (94,81%. - ИТАР-ТАСС) "Моего банка", которым ранее владел Глеб Фетисов, является голландская компания FFF Finance Group B.V. Ее акции в свою очередь выкупили 11 физических лиц (доли не превышают 10%).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама