16 сентября 2020, 14:24

Глава комитета Бундестага готов обсудить с Думой защиту "Северного потока - 2"

Ранее первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Адальби Шхагошев направил Клаусу Эрнсту письмо, в котором предложил обсудить формат совместной работы по защите проекта газопровода

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст в ответном письме на обращение первого замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Адальби Шхагошева выразил готовность обсуждать с российскими парламентариями защиту проекта "Северный поток - 2" от политических провокаций, он готов при возможности приехать в Москву. Об этом Шхагошев в среду сообщил ТАСС.

"Эрнст написал, что рассматривает наши шансы как парламентариев внести свой вклад в завершение строительства "Северного потока - 2", несмотря на разногласия между нашими правительствами. По его мнению, президиум германского Бундестага должен утвердить любую межпарламентскую комиссию", - сказал Шхагошев.

Эрнст при этом заметил, что создание какой-либо комиссии займет очень много времени. "Я полагаю, что ряд моих коллег из комитета Бундестага по экономическим вопросам и энергетике присоединятся ко мне и поедут в Россию", - процитировал Шхагошев своего коллегу.

По словам депутата, Эрнст готов "в любых разных форматах это обсудить", а также приехать ради этого в Москву. Однако, как констатировал Шхагошев, это невозможно в условиях закрытых из-за пандемии коронавируса границ. В связи с этим рассматривается вариант общения в режиме видеоконференции. "Принципиальное согласие у них есть, они готовы вместе с нами делать эту работу, обсуждать защиту "Северного потока - 2" от политических провокаций", - резюмировал депутат.

Ранее Шхагошев направил Эрнсту письмо, в котором предложил обсудить формат совместной работы по защите проекта газопровода. До этого спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал коллег из Бундестага обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель действия, втягивающие Германию в антироссийскую кампанию вокруг произошедшего с Алексеем Навальным.

История проекта

"Северный поток - 2" - крупный экспортный проект мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Он прокладывается по дну Балтийского моря. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. Европейские партнеры "Газпрома" - британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до €950 млн каждый.

На сегодняшний день строительство проекта завершено почти на 94%. Ввод в эксплуатацию ожидался в конце 2019 г., но прокладка трубы была остановлена из-за введенных США санкций.

Разговоры о прекращении реализации "Северного потока - 2" начались в ФРГ после госпитализации Навального. В правительстве Германии до сих пор предлагали не увязывать друг с другом дело Навального и строительство газопровода. Лишь после того, как военные токсикологи ФРГ сообщили, что Навальный, согласно их данным, был отравлен веществом группы "Новичок", тон несколько сменился. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что позиция Берлина по "Северному потоку - 2" может зависеть от дальнейших шагов России по инциденту с Навальным. Канцлер Ангела Меркель поддержала его позицию.