Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минстрой предлагает штрафовать недобросовестных управдомов

13 февраля 2014, 3:19 UTC+3 МОСКВА

Ведомство предлагает возвращать проценты от суммы неправильно составленных квитанций на счета потребителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минстрой России предлагает ввести крупные штрафы для недобросовестных управдомов. Речь идет о 15% от суммы неправильно составленной квитанции и о 30% от стоимости неоказанной услуги, рассказал "Российской газете" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

"Это достаточно большие деньги, которые будут возвращены на счета обманутых потребителей", - заметил он.

"Мы надеемся, что это предложение Госдума рассмотрит уже весной", - сказал Чибис.

Сейчас широкая дискуссия развернулась вокруг законопроекта, на днях внесенного в Госдуму и предлагающего выдавать лицензии управляющим компаниям, председателям товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов. Минстрой рассчитывает, что проект документа будет рассмотрен в первом чтении в ближайшее время. Министерство планирует с 1 сентября 2014 года приступить к лицензированию управляющих компаний и завершить ее к 1 мая 2015 года. Тех, у кого у маю лицензии не будет, отстранят от работы.

По мнению Чибиса, новый механизм лицензирования "позволит убрать с рынка недобросовестных участников и увеличить конкуренцию среди нормальных управляющих организаций".

Замминистра уточнил, что "те ТСЖ, которые управляют одним многоквартирным домом, никакую лицензию получать не должны". Закон "может коснуться только товариществ с несколькими строениями (часто они находятся даже в разных районах города) - они, по сути, являются управляющей организацией и должны сдавать экзамены и получать лицензию наравне с большими компаниями.

Предлагаемый в законопроекте крупный штраф до 500 тыс. руб. "придется заплатить только в одном случае: за нарушение закона в процессе аннулирования судом лицензии", пояснил также Чибис.

По его словам, "это поможет избежать ситуаций, когда компания, узнав об отзыве, начинает "выводить" деньги и бросает дом на произвол судьбы". "Более того, штраф должен будет заплатить лично руководитель компании как должностное лицо", - подчеркнул замминистра.

"Через две недели в Общественной палате пройдут еще одни слушания этого законопроекта, где мы постараемся учесть все конструктивные замечания", - проинформировал Чибис.

В конце января министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на заседании Совета непарламентских партий в Госдуме сообщил, что в России в рамках государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) появится "единый реестр лицензиатов и единый открытый федеральный реестр дисквалифицированных руководителей управляющих компаний". Работа над созданием портала ГИС ЖКХ идет в сотрудничестве с Минкомсвязью, пилотный проект глава Минстроя рассчитывает представить в апреле 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама