Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: ослабление рубля в январе-феврале умеренно повлияло на инфляцию

14 февраля 2014, 15:43 UTC+3
По прогнозу ЦБ, по итогам первого полугодия годовая инфляция составит 5,8-6,1%, а к концу года снизится до 5%
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

©  ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ослабление рубля в январе-феврале умеренно повлияло на инфляцию - на 0,5 процентного пункта, но есть риски, что будет больше. Об этом сообщила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, в 2013 году вклад ослабления рубля в инфляцию составил 0,3-0,5 процентного пункта, в начале года - около 0,5 процентного пункта. "Однако полный вклад валютного курса в инфляцию будет зависеть от курсовой динамики в течение года", - сказала она.

Набиуллина также сообщила, что, по ее мнению, рубль сейчас немного недооценен, но еще рано говорить о том, когда рубль начнет укрепляться, поскольку это зависит от многих местных и внутренних факторов.

До конца года инфляция снизится до 5%

"Мы исходим из того, что инфляция будет снижаться: на конец первого полугодия годовая инфляция составит 5,8-6,1%, а к концу года снизится до 5%", - сказала она.

Ранее ЦБ сообщал, что на 10 февраля годовой уровень инфляции составил 6,1%. Набиуллина добавила, что сейчас ЦБ не может отследить реальное влияние на экономику ослабления курса рубля, которое сейчас происходит. "Оно будет отражаться в инфляционных ожиданиях", - отметила она.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, в начале февраля 2014 года заместитель министра экономического развития Андрей Клепач говорил, что Минэкономразвития откорректирует прогнозы на 2014 год по курсу рубля и инфляции. По оценке Минэкономразвития, к ранее спрогнозированному министерством уровню в 4,8% необходимо добавить 0,4-0,5 процентного пункта. "Это означает, что будет не 4,8%, а 5,2-5,3%. Пока это в пределах диапазона. Важно, как дальше себя поведет курс, что будет с урожаем", - отметил Клепач.

Инфляционное таргетирование

ЦБ не намерен переносить сроки введения инфляционного таргетирования - с 2015 года, сообщила также Набиуллина. "Недавно развивающиеся страны повысили ставки, но сейчас эффективность такой политики пока оценить трудно", - сказала она.

Набиуллина пояснила, что ЦБ станет повышать ставки, ужесточать денежно-кредитную политику, когда будет видна реализация инфляционных рисков, и это будет мешать выполнению цели по инфляции в 2014 году. Сейчас прогноз - 5%.

Она отметила, что с 2014 года ЦБ, как и заявлял ранее, начинает постепенный переход к уходу с валютного рынка и таргетированию инфляции и постепенно меняет валютную политику. По ее словам, согласно опросам, для граждан сейчас гораздо важнее контроль за инфляцией. Многие участники рынка уже научились хеджировать риски колебания валютного курса.

В то же время Набиуллина добавила, что в случае большого колебания рубля ЦБ будет выходить с интервенциями на рынок. "Даже развитые страны, которые объявили о свободном курсе валюты или таргетируют инфляцию, иногда выходят с интервенциями в случае необходимости", - сказала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама