Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эштон: ассоциация между Украиной и ЕС может принести выгоду и России, и участникам ТС

18 февраля 2014, 5:06 UTC+3 МОСКВА
Принадлежащие россиянам предприятия на Украине только выиграют от прямого доступа на внутренний рынок Евросоюза, подчеркивают в ЕС
Материал из 1 страницы
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Восточное партнерство" не навредит российско-украинским торговым отношениям, а российский бизнес может выиграть, если предприятия на Украине получат прямой доступ на внутренний рынок ЕС, считает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Независимые исследования подтверждают, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, не окажет негативного воздействия на торговлю между Россией и Украиной", - пишет Эштон в своей статье, которую публикует газета "Коммерсант".

"Российский бизнес вполне может выиграть от более стабильной институциональной структуры в странах-соседях и от более динамичной экономики и усиленного спроса, которые появляются вследствие этого. Принадлежащие россиянам предприятия на Украине также выиграют от прямого доступа на внутренний рынок ЕС. А если вдруг окажется, что рост импорта наносит ущерб российской экономике, то эту проблему помогут решить защитные меры в рамках ВТО и существующих соглашений между Украиной и Россией", - отметила она.

"Хватит рассуждать о сферах влияния. Пришло время действовать ответственно, сосредоточиться на поддержке усилий Украины по выходу из политического кризиса", - призывает Эштон.

Эштон также прокомментировала недавний саммит Россия- ЕС. "Саммит дал возможность обсудить все эти вопросы с президентом Путиным. На повестке дня у нас был только один пункт — наше стратегическое партнерство, его недостатки и потенциал. Мы сошлись во мнении, что у отношений Россия—ЕС большой потенциал ", - пишет глава европейской дипломатии.

Эштон отметила, что в ЕС понимают желание России расширить Таможенный союз. "Желание России, чтобы большее количество стран присоединилось к Таможенному союзу, - важный фактор. Мы понимаем это желание. И мы считаем, что те страны, которые уже входят в Таможенный союз, также выиграют от более тесных связей с ЕС", - пишет она.

"Нет никаких причин, почему ЕС и Россия не должны быть самыми близкими партнерами, двигаясь от партнерства по необходимости к более амбициозному и всестороннему партнерству по предпочтению. ЕС и Россия разделяют концепцию создания единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана", - добавила она. "Важное для ЕС стратегическое партнерство с Россией уже содействовало углублению наших экономических связей, а наша торговля составляет €1 млрд ежедневно", - подчеркнула Эштон. По мнению главы европейской дипломатии, у партнерства ЕС и России "огромный потенциал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама