Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страховщики и Минтранс предлагают оформлять ДТП по Европротоколу с помощью тахографов

19 февраля 2014, 15:08 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российский союз автостраховщиков (РСА) и министерство транспорта предлагают использовать тахографы для оформления ДТП по Европротоколу (без участия ГИБДД_. Об этом сообщил журналистам президент РСА Павел Бунин.

Накануне состоялось первое заседание рабочей группы Российского союза автостраховщиков (РСА) и ФБУ "Росавтотранс" Минтранса России, на котором обсуждались возможности использования на транспорте специальных технических устройств, обеспечивающих непрерывную некорректируемую регистрацию информации, для фиксации обстоятельства ДТП.

"Поскольку наша основная задача предусмотреть механизмы, обеспечивающие непрерывность и достоверность данных, обеспечивающих регистрацию ДТП, мы пока видим два пути - использование навигационных спутниковых технологий ГЛОНАСС и использование тахографов со средствами криптографическоской защиты информации (СКЗИ)", - сказал Бунин.

Оба вида оборудования точно фиксируют данные о географическом положении транспортного средства и времени ДТП. Кроме того, полученную информацию нельзя самостоятельно подкорректировать или стереть, что обеспечивает ее достоверность и юридическую значимость. По словам Бунина, в РСА уже ведется работа по изучению возможностей использования навигационного оборудования ГЛОНАСС, разрабатываются технические требования к оборудованию, требования к данным и порядок передачи данных. Также РСА проводит отбор организаций, работающих с мониторинговыми системами и в настоящее время организации проводят испытания.

В свою очередь генеральный директор ФБУ "Росавтотранс" Сергей Сухарев отметил, что в рамках совместной рабочей группы планируется детально рассмотреть возможности использования данных тахографов при урегулировании страховых случаев и разработать соответствующие предложения по внесению изменений в закон об ОСАГО. "Учет ФБУ "Росавтотранс" всех установленных на транспортные средства тахографов позволит наладить информационное взаимодействие при решении оперативных вопросов страхования и разборки ДТП", - отметил он.

Предложение о необходимости оснащения транспортных средств специальными техническими устройствами возникло в связи с готовящимися поправками в закон об ОСАГО, согласно которым предлагается ввести "безлимитный" Европротокол в четырех регионах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область), а в остальных регионах расширить максимальный лимит выплат без участия сотрудников ГИБДД до 50 тыс. рублей. На сегодняшний день в поправках предусмотрено, что такой порядок оформления ДТП возможен только при условии использования средств фото- или видеофиксации. Однако, по мнению представителей Минтранса и страховщиков, некоторые из таких устройств не обеспечивают ненепрерывность и некорректируемость поступаемаемых данных об автомобиле и могут увеличить рост страхового мошенничества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама