28 октября 2020, 16:30

Минтруд ожидает рост медианной зарплаты после перехода на новую методику расчета МРОТ

Ранее нижней палате рекомендовали принять в первом чтении правительственный законопроект о новой методике расчета МРОТ

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты предполагает рост медианной зарплаты после перехода на новую методику расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ), заявил в среду замглавы Минтруда Андрей Пудов.

"Сегодня, когда мы говорим о выведении из серого сектора работников, которые не участвуют в формировании доходов в целом в стране, имеем в виду, что их зарплата не видна, - они ее на руки получают в конвертах. И в медиане не учитывается, мы как раз создаем инструмент, когда выведение из серого сектора этих людей, оно будет генерить рост медианной заработной платы, то есть, появляется не только тот инструмент, что их доходы легализуются, но и в том числе они будут влиять на выход и на рост заработной платы", - сказал он на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Комитет на заседании в среду рекомендовал нижней палате принять в первом чтении правительственный законопроект о новой методике расчета МРОТ и прожиточный минимум с 1 января 2021 года. Согласно документу, со следующего года эти показатели будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина - меньше). Размер МРОТ будет составлять 42% от медианной заработной платы - 12 792 рублей (сейчас - 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по РФ - 11 653 рублей (рост на 3,7%). По оценкам Минтруда, повышение МРОТ затронет 3,9 млн человек. 

Теги:
Россия