Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Нацбанка Казахстана: плавная девальвация усиливает давление на валютный курс

20 февраля 2014, 15:30 UTC+3 АСТАНА. 20 февраля Мусаев
Участники валютного рынка и физлица начинают скупать иностранную валюту "на всякий случай", подстегивая рост обменного курса, говорит председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов
Материал из 1 страницы
Председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов

Председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

АСТАНА, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Модель плавной девальвации усиливает давление на валютный курс за счет психологических ожиданий населения, считает председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов.

"Многие аналитики говорят о том, что подобный подход, целью которого является адаптация населения к новому обменному курсу, на самом деле создает еще большие психологические ожидания девальвации, - заметил он в интервью ИТАР-ТАСС. - Поскольку адекватно реагировать в этих условиях могут только очень опытные игроки. Для большинства же неискушенных граждан чаще всего невозможно понять, какой будет курс в будущем. В итоге столь мощное давление на обменный курс приводит к большей глубине девальвации".

Экономика России, с уровнем международных резервов в размере полтриллиона долларов, имеет больший запас прочности, соответственно, может позволить себе значительные колебания рубля, отметил глава Нацбанка Казахстана.

По словам Келимбетова, в условиях плавной девальвации участники валютного рынка, в том числе физлица, начинают скупать иностранную валюту "на всякий случай", подстегивая рост обменного курса. "Мы помним, что в 2009 году в России он достигал 40–50%, тогда как в Казахстане было достаточно провести одномоментно девальвацию 26%. И я думаю, что модель, которую мы выбрали, наиболее адекватна и эффективна применительно к Казахстану", - заключил он.

11 января Нацбанк Казахстана объявил об одномоментной девальвации тенге на 20%. Официальный курс был установлен на уровне 155,5 тенге за доллар.

"Я не думаю, что здесь уместно говорить о том, где было принято более правильное решение, а где менее правильное. Для каждой страны есть своя модель", - резюмировал Кайрат Келимбетов.

Читайте полный текст интервью председателя Нацбанка Казахстана Кайрата Келимбетова агентству ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама