Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предложенная РФ на период председательства в G8 повестка дня актуальна для ФРГ

13 января 2014, 9:01 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов

В числе главных тем, стоящих перед странами "восьмерки", правительство Германии назвало борьбу с международным терроризмом и здравоохранение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

БЕРЛИН, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Россия, к которой с наступлением 2014 года перешло председательство в "Большой восьмерке", обозначила широкий спектр насущных международных проблем, который охватывает и актуальные для Германии темы. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила представитель правительства ФРГ.

"Так как встречи глав государств и правительств "восьмерки" носят неформальный характер, определяющая роль при выборе тем достается стране-председателю. Россия стала председателем в "восьмерке" 1 января 2014 года и обозначила обширную и многообещающую повестку дня. Она содержит также приоритеты, которые важны для Германии", - сказали в правительстве.

Официальный Берлин при этом отметил, что многие из вызовов, которые стоят перед странами "восьмерки" в этом году, и так связаны с "многолетней деятельностью стран-членов" этого международного клуба. В числе таких "долгоиграющих тем" кабмин федеративной республики выделил борьбу с международным терроризмом и здравоохранение.

"Как бы то ни было, пока что еще слишком рано высказывать позицию по отношению к отдельным инициативам и темам. Страны "восьмерки" совместными усилиями под председательством России до саммита (в Сочи) выработают конкретный план действий в каждом направлении", - отметили в правительстве.

Выход из мирового финансового кризиса является одним из тех вызовов, на которые странам "восьмерки" под председательством России в 2014 году предстоит отвечать. Канцлер Германии Ангела Меркель, заступившая в конце 2013 года на свой пост в третий раз подряд, уже указывала, что в наступившем году "намерена уделить внимание устранению конструкционных недостатков" в механизме предотвращения кризисов. "Нам необходимо с помощью политики профилактики устранить причины, которые привели к нынешней ситуации в Европейском союзе и еврозоне", - сказала канцлер.

На экономические аспекты сотрудничества в рамках "восьмерки" обращается внимание и в коалиционном договоре, который лег в основу политики федеративной республики на ближайшие четыре года. "В кругу стран-членов "восьмерки" и "двадцатки" мы хотим поспособствовать достижению единства относительно мировой экономической политики", - говорится в документе.

Кроме того, там подчеркивается значимость помощи развивающимся государствам. Эта тема, по мнению федерального правительства должна стать одной из приоритетных в период председательства России в "восьмерке". "Политика помощи развивающимся государствам должна иметь существенное значение на (ближайших) саммитах "восьмерки" и "двадцатки". Мы со своей стороны будем обращать внимание на то, чтобы обещания на эту тему, данные на этих встречах, как можно скорее были претворены в жизнь", - указывается в коалиционном договоре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама