Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская молодежь представила свою позицию по вопросам повестки саммита G8

18 января 2014, 16:23 UTC+3 МОСКВА Ксения Рассыпнова, Арина Лебедева
Среди главных проблем, стоящих перед мировым сообществом, названы конфликт в Сирии, ситуация в Афганистане и распространение терроризма в мире
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова, Арина Лебедева/. Участники финального отбора в делегацию, которая представит Россию на Молодежном саммите Группы восьми (Y8 Russia 2014) в мае текущего года, высказали свои предложения по решению проблем, стоящих перед странами "большой восьмерки". Презентация программы российской молодежи прошла в рамках завершающегося в субботу Гайдаровского форума в РАНХиГС.

Делегаты представили свои предложения по четырем темам повестки дня саммита: международная безопасность, содействие международному развитию, энергетика и климат и информационная безопасность. Так, главными проблемами, стоящими перед мировым сообществом, они считают конфликт в Сирии, ситуацию в Афганистане, а также распространение терроризма в мире. Помимо решения этих проблем участники финального отбора в делегацию уверены в необходимости координировать действия стран "большой восьмерки" в борьбе с наркоторговлей. В частности, они предлагают создать "пояса безопасности" вокруг стран-распространителей наркотиков с помощью усиления погранконтроля и использования рентгеновских устройств.

Среди предложений российской молодежи также: введение международных стандартов в сфере электронного документооборота, определение статуса электронной валюты, передача контроля за Интернетом международной организации и создание единого для всех стран реестра экстремистских сайтов. На встрече были озвучены идеи по развитию образования, здравоохранения и защите окружающей среды от вредных выбросов.

Председатель Y8 Russia 2014 Роман Чуков отметил, что "финалисты конкурсного отбора, которыми стали 25 человек, работали в группах, каждая из которых подготовила свои наработки". "До 25 января будет отобрано пять представителей России, которые будут выдвигать разработанные совместными усилиями идеи на международном уровне", - сообщил он.

Чуков добавил, что обсуждение этих предложений продолжится в конце февраля на Красноярском экономическом форуме, на который будут приглашены лидеры зарубежных делегаций Y8. С 1 марта участники всех международных молодежных делегаций смогут на единой интернет-площадке обсудить все свои предложения. "Составление финальной декларации и согласование позиций молодежи стран Группы восьми состоится непосредственно на самом саммите, после чего документ будет представлен лидерам G8", - сказал Чуков, выразив надежду, что "делегаты смогут встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, а также представят свои предложения российскому шерпе Алексею Квасову".

Первый молодежный саммит был проведен во время российского председательства в Группе восьми в 2006 году, получив продолжение в последующие годы. В этом году на него приедут команды восьми стран и ЕС - всего 45 человек, которые будут стараться пролоббировать свои предложения. Главным итогом мероприятия станет декларация, которую планируется направить шерпам G8.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама