Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев предупредил Таджикистан о возможных последствиях ареста российских летчиков для отношенияй Москвы и Душанбе

14 ноября 2011, 9:04 UTC+3

Он призвал руководство Таджикистана еще раз вернуться к рассмотрению дела

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОНОЛУЛУ /штат Гавайи/, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев призвал сегодня руководство Таджикистана еще раз вернуться к рассмотрению дела российских летчиков, осужденных к длительным срокам тюремного заключения.

"Такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях двух государств, если государства друг друга не слышат", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции после саммита АТЭС в Гонолулу. По словам президента, именно эту позицию он изложил в своих разговорах с руководством Таджикистана. "Я очень рассчитываю на то, что наши таджикские друзья нас услышали", - добавил он.

Президент заметил, что по его мнению правовые аспекты дела "вызывают сомнения". "Поэтому я надеюсь, что власти Таджикистана сами дадут правовую оценку этим событиям", - добавил Медведев. - Надеюсь, что при принятии окончательных решений они будут руководствоваться не только абстрактными соображениями, но будут принимать во внимание и общую структуру отношений между Россией и Таджикистаном".

"Хотя, - продолжил Медведев, - это внутреннее дело Таджикистана - каким образом управлять правосудием. Но пройти мимо этого случая мы не могли, потому что речь идет о гражданах Российской Федерации".

"И вообще эта ситуация выглядит весьма и весьма одиозно", - полагает Медведев.

Вместе с тем президент заявил, что не видит "никакой кампании" вокруг ситуации с одновременном выдворением граждан Таджикистана из России.

"Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу", заявил президент РФ.

Как отметил Медведев, "более того, это нужно делать постоянно". "Эта проблема волнует большое количество людей, на это нельзя закрывать глаза", - добавил он.

Командиры экипажей АН-72, гражданин РФ Владимир Садовничий и эстонский гражданин Алексей Руденко, были приговорены 8 ноября судом в Таджикистане к 8,5 годам колонии строгого режима за нарушение международных правил полета, незаконное пересечение госграницы и контрабанду. Летчики своей вины не признали ни по одной статье обвинения.

Судебный процесс вызвал неожиданно для таджикских властей широкий резонанс в таджикском и российском обществе и резкую реакцию Москвы. В этой ситуации президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что берет "дело летчиков" под личный контроль.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама