Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев предупредил Таджикистан о возможных последствиях ареста российских летчиков для отношенияй Москвы и Душанбе

14 ноября 2011, 9:04 UTC+3

Он призвал руководство Таджикистана еще раз вернуться к рассмотрению дела

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОНОЛУЛУ /штат Гавайи/, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев призвал сегодня руководство Таджикистана еще раз вернуться к рассмотрению дела российских летчиков, осужденных к длительным срокам тюремного заключения.

"Такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях двух государств, если государства друг друга не слышат", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции после саммита АТЭС в Гонолулу. По словам президента, именно эту позицию он изложил в своих разговорах с руководством Таджикистана. "Я очень рассчитываю на то, что наши таджикские друзья нас услышали", - добавил он.

Президент заметил, что по его мнению правовые аспекты дела "вызывают сомнения". "Поэтому я надеюсь, что власти Таджикистана сами дадут правовую оценку этим событиям", - добавил Медведев. - Надеюсь, что при принятии окончательных решений они будут руководствоваться не только абстрактными соображениями, но будут принимать во внимание и общую структуру отношений между Россией и Таджикистаном".

"Хотя, - продолжил Медведев, - это внутреннее дело Таджикистана - каким образом управлять правосудием. Но пройти мимо этого случая мы не могли, потому что речь идет о гражданах Российской Федерации".

"И вообще эта ситуация выглядит весьма и весьма одиозно", - полагает Медведев.

Вместе с тем президент заявил, что не видит "никакой кампании" вокруг ситуации с одновременном выдворением граждан Таджикистана из России.

"Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу", заявил президент РФ.

Как отметил Медведев, "более того, это нужно делать постоянно". "Эта проблема волнует большое количество людей, на это нельзя закрывать глаза", - добавил он.

Командиры экипажей АН-72, гражданин РФ Владимир Садовничий и эстонский гражданин Алексей Руденко, были приговорены 8 ноября судом в Таджикистане к 8,5 годам колонии строгого режима за нарушение международных правил полета, незаконное пересечение госграницы и контрабанду. Летчики своей вины не признали ни по одной статье обвинения.

Судебный процесс вызвал неожиданно для таджикских властей широкий резонанс в таджикском и российском обществе и резкую реакцию Москвы. В этой ситуации президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что берет "дело летчиков" под личный контроль.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости