Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле ожидают, что встреча Медведева и Кэмерона даст позитивный сигнал бизнесу

11 сентября 2011, 14:00 UTC+3
В "перезагрузке" российско-британских отношений необходимости нет, отметили в Кремле
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Предстоящий 11 - 12 сентября официальный визит премьер- министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву – это, прежде всего, позитивный сигнал для бизнеса, заявили в Кремле.

Визит британского лидера – первый за последние шесть лет. Предыдущий раз премьер-министр Великобритании /тогда им был Тони Блэр/ приезжал в Москву в июне 2005 года. Встреча Дмитрия Медведева и Кэмерона будет уже четвертой со времени вступления британского премьера в должность в мае прошлого года. Они познакомились в июне 2010 года на саммитах "восьмерки" и "двадцатки" в Канаде. Затем встречались "на полях" этих саммитов в Южной Корее и во Франции. В Сеуле Медведев пригласил Кэмерона посетить Россию, договоренность о визите была достигнута после встречи во французском Довиле в мае этого года.

В Кремле полагают, что столь продолжительная пауза в визитах британского руководства в Москву связана с "тупиком, который создали некоторые политические силы Великобритании". "Это - ненормально, когда мы из-за одной, может быть болезненной для части общественности темы, заходим в тупик по всем другим направлениям, - сказал сегодня в беседе с журналистами помощник президента РФ Сергей Приходько. - Это - неправильно, и нынешнее руководство Великобритании, премьер-министр, это понимает". "Отношения с Великобританией у нас не всегда отличались полным взаимопониманием, - признал он, - но что в них доминирует с приходом Кэмерона – это стремление двигаться по тем направлениям, которые важны в двустороннем плане как для Англии, так и для России".

В Кремле уверены, что визит премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву пройдет прагматично, и предостерегают от ложных ожиданий прорывов и "перезагрузки" российско-британских отношений.

"С Великобританией такой необходимости перезагружаться у нас нет - как работали, так и работаем", - подчеркнул помощник президента РФ Сергей Приходько. "Отношения с США при предшествующей администрации характеризовались острым столкновением по ряду практических вопросов концептуального и практического свойства", - напомнил он. Так, привел он примеры, было "острое противодействие" по ряду таких вопросов, как решение о размещении элементов ПРО в Чехии и Польше, поддержка Саакашвили, участие во внутриполитических процессах на Украине, активное привлечение Грузии и Украины в НАТО.

"Думаю, что визит пройдет в прагматическом, спокойном ключе. Конечно, никаких прорывов никто не ожидает. Да они и не нужны. Зачем нам битвы и победы? Нужна спокойная работа. И они /британская сторона/ к такой спокойной работе сейчас готовы", - заключил помощник главы российского государства.

В Кремле отмечают "прагматический подход правительства Кэмерона, прежде всего, к двустороннему сотрудничеству". "Ни мы, ни они не ретушируем проблем, но исходим, прежде всего, из высокой ответственности, которую оба государства несут по крупным международным, финансовым проблемам. Исходим также из той ответственности, которую мы ощущаем в диалоге России с ЕС", - подчеркнул Приходько.

"Этим визитом хотим продемонстрировать бизнесу, что show must go on /шоу должно продолжаться/, как говорится, и что надо заниматься бизнесом", - сказал он, добавив, что "Лондон - крупнейший финансовый центр, и от позиции Великобритании в рамках "двадцатки" и "восьмерки" немало зависит в решении актуальных финансово-экономических вопросов, которые стоят перед всеми странами, в том числе перед Россией".

"Мы с удовлетворением констатируем стабильный рост двусторонней торговли. Торгово-экономические и инвестиционные связи являются важнейшей составляющей всего комплекса российско-британских отношений, - заметил помощник президента. - В январе-июне объем товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 49,1 проц /до 10,3 млрд долларов/. При этом российский экспорт в январе-июне вырос на 38,7 проц и составил 7,2 млрд долларов, импорт – на 80,3 проц /до 3,1 млрд долларов/".

"Великобритания – в числе крупнейших инвесторов в российскую экономику. По этому показателю она занимает пятое место после Кипра, Нидерландов, Люксембурга и Германии. По итогам 2010 года объем британских инвестиций в России достиг 40,8 млрд долларов, накопленных инвестиций - 21,6 млрд долларов, - сообщил чиновник. - Накопленные российские инвестиции в британской экономике составили на конец 2010 года 3,2 млрд долларов /порядка 4 проц от общего количества инвестиций за рубежом/".

По словам Приходько, "все более весомым компонентом двусторонних связей становится взаимодействие в области новых технологий". "Серьезный потенциал имеется в сотрудничестве инновационного центра "Сколково" с технопарком на востоке Лондона в области обмена опытом по формированию инфраструктуры, необходимой для развития российского иннограда, - отметил он. - Планируется, что эта тема будет обсуждена на встрече лидеров двух государств – партнерство в этой сфере является важным фактором в решении задач посткризисного восстановления национальных экономик".

"Дополнительный элемент обмена мнениями двусторонней повестки дня придает то, что в Лондоне в 2012 году должны состояться Олимпийские игры, - продолжил Приходько. – Нам интересен практический обмен опытом и по подготовки, и по спортивной части, и по части обеспечения безопасности".

По итогам российско-британского саммита запланировано подписание совместных документов. Однако, по данным помощника Медведева, в списке планируемых к заключению документов нет бизнес-соглашений и крупных контрактов.

Наиболее острая тема международной повестки дня переговоров Медведева и Кэмерона - ситуация в Ливии. Российская сторона хотела бы услышать позицию и планы Лондона по этому вопросу "с учетом той роли, которую Великобритания вместе с Францией играли в принятии соответствующих резолюций СБ ООН, военных операциях". Лидеры также обсудят ситуацию вокруг Сирии, иранскую ядерную программу.

"Будет также произведен предметный обмен мнениями по тематике европейской безопасности – с учетом российской инициативы о подготовке Договора о европейской безопасности и перспективах развития конструктивного взаимодействия по архитектуре европейской противоракетной обороны", - подчеркнул Приходько, который курирует в администрации президента вопросы внешней политики.

Особое место отведено ситуации в Афганистане и сотрудничеству в противодействии наркоугрозе. "Американская администрация приняла решение о сокращении и о выводе значительной части войск из Афганистана, - напомнил он. - Россия помогает партнерам из НАТО в транзите грузов в Афганистан и обратно, мы призываем их к более тесному сотрудничеству в борьбе с наркотрафиком". Учитывая, что у Великобритании в Афганистане сохраняется большой военный контингент, "нам важно узнать, как они смотрят на сложившуюся ситуацию, каковы их оценки и прогнозы развития внутренней ситуации в Афганистане".

Приходько не исключил, что будут обсуждаться двусторонние проекты сотрудничества в восстановлении экономики Афганистана, налаживании системы энергообеспечения, системы собственной безопасности.

Традиционно тесно Россия и Великобритания сотрудничают в культурно-гуманитарной сфере. "В апреле Россия впервые выступила в качестве почетного гостя на ежегодной Лондонской книжной ярмарке – главном международном книгоиздательском форуме /свыше полутора тысяч издательств из 58 стран/ – к участию было привлечено более 70 издательских домов из России", - рассказал Приходько. В ближайшие годы, по его словам, будут проведены крупные мероприятия. Среди них - гастроли Королевского Шекспировского театра в России в 2012 году, серия концертов в рамках празднования столетия британского композитора Б.Бриттена в 2013 году, экспозиция работ британских художников в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в 2013 году, выставка "Екатерина Великая" из собраний Государственного Эрмитажа в Национальном музее Шотландии в 2012 году, экспозиция в Лондоне, посвященная искусству русского портрета XVШ - начала XX веков в 2012 году.

"Дело Литвиненко" не будет доминировать на переговорах Дмитрия Медведева и Дэвида Кэмерона и не сможет заблокировать развитие российско-британских отношений, уверен Сергей Приходько.

Российская позиция в отношении "дела Литвиненко", отметил он на брифинге для журналистов перед встречей 12 сентября в Москве главы российского государства и премьер- министра Великобритании, не изменилась". "Наши правоохранительные органы давно уведомили британских партнеров о готовности с ними взаимодействовать", - напомнил он.

Президент России во время переговоров с британским лидером "не планирует ставить этот вопрос", уточнили в Кремле. "Есть другие вопросы, более важные", - уверен Приходько. В то же время помощник Медведева особо отметил, что "запретных тем /для обсуждения на этих переговорах/ нет". Тем более, что в Великобритании соответствующее уголовное дело остается открытым, привлечено внимание части общественности.

"Не считаю, что этот вопрос – "дело Литвиненко" – как- то доминирует /в двусторонней повестке дня/", - сказал Приходько. Он убежден в том, что "дело Литвиненко" не сможет "заблокировать дальнейшее поступательное движение в российско-британских отношениях, как этого желают многие". Визит Кэмерона "строится на том, что нам надо двигать двусторонние отношения вперед, надо сосредоточиваться на позитиве, а позитив – это работа и для англичан, и для наших граждан", считают в Кремле.

Кремлевский чиновник не стал комментировать возможное обсуждение на российско-британском саммите "дела Магнитского".

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления полонием-210. Британская прокуратура обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника спецслужб, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового. Россия отказалась экстрадировать Лугового, сославшись на запрет выдачи граждан РФ иностранным государствам.

Говоря об обыске судебных приставов в офисе ВР 31 августа, Приходько подчеркнул, что "британская сторона спокойно ко всему отнеслась". "Там, по-моему, все необходимые разъяснения даны", - продолжил он. По его словам, "как оказалось, никаких реальных выемок не было – документы там остались". "Это - вопрос, лежащий исключительно в коммерческой плоскости. Никакого элемента государства здесь вообще нет, как некоторые издания писали", - сказал Приходько. "Корни этой ситуации надо искать не в политической, а исключительно в экономической плоскости", - посоветовал он.

Действия приставов в московском офисе компании BP Exploration Operating Company Ltd были связаны с поиском документов по сделке "ТНК-ВР" и "Роснефтью" в связи с поданным миноритариями ТНК-ВР иском, заявили тогда в адвокатском бюро "Линия права", представляющем интересы миноритарных акционеров. В то же время, руководство ВР расценило обыск в своем офисе как давление.

Глава ВР Роберт Дадли, как стало известно ИТАР-ТАСС, - в составе британской делегации, сопровождающей премьер- министра Кэмерона на переговорах в Москве.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама