Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российское расследование в отношении супругов Крэйверов абсолютно легитимно

23 ноября 2011, 13:52 UTC+3
Граждане США совершили в отношении гражданина РФ преступление, относящееся к категории особо тяжких - СК
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр 1 канал

Стоп-кадр 1 канал

МОСКВА, 23 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное преследование супругов Крэйверов по обвинению в убийстве на территории США усыновленного ими 7-летнего Вани Скоробогатова абсолютно законно. Об этом заявил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"В связи с появившимися в ряде СМИ публикациями, подвергающими сомнению легитимность предъявления обвинения и объявления в розыск супругов Крэйверов, Следственный комитет заявляет, что уголовное дело по факту убийства малолетнего гражданина РФ Вани Скоробогатова приёмными родителями – гражданами США - было возбуждено ещё 5 марта 2010 года /задолго до судебного процесса в США/ Главным следственным управлением СК России по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ / Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии/".

По его словам, "в ходе расследования российской стороной по согласованию с Генеральным консульством РФ в США получены отдельные материалы расследования, которые приобщены к материалам уголовного дела. Из указанных материалов следует, что компетентными органами США супруги Крэйверы обвиняются в грубой неосторожности или халатности, причинившей смерть Ване Скоробогатову".

Между тем, заметил представитель СК России, "как следует из заключения патологоанатома, проводившего вскрытие тела ребёнка, у него обнаружены 80 ранений, из которых около 20 были локализованы на голове и сопровождались внутричерепными кровоизлияниями, отёком и нарушением целостности головного мозга, в связи с чем их причинение было признано причиной смерти ребёнка. Кроме того, экспертом отмечено истощённое состояние мальчика, способствовавшее его гибели".

"Таким образом, имеется достаточно оснований полагать, что граждане Соединённых Штатов Америки совершили в отношении гражданина Российской Федерации преступление, относящееся к категории особо тяжких, в связи с чем 21 ноября этого года супругам Крэйверам предъявлено обвинение в умышленном причинении смерти ребёнку и в суд направлены ходатайства об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу", - отметил Маркин.

В рамках уголовного дела, продолжил он, "также проведена проверка законности усыновления супругами Крэйверами брата и сестры Скоробогатовых; опровергнуты заявления Крэйверов о якобы неадекватном поведении Вани в силу его психической неполноценности, что, по заявлению приёмных родителей, повлекло причинение им травм самому себе. По делу было проведено посмертное психиатрическое исследование личности мальчика, согласно которому какими-либо психическими расстройствами он не страдал".

"Принимая во внимание, что супруги Крэйверы не привлекались на территории США к уголовной ответственности за совершение умышленных действий, повлекших смерть ребёнка, и не были за них осуждены, Следственный комитет намерен в ходе дальнейшего расследования по делу реализовать в отношении обвиняемых все предусмотренные российским и международным законодательством механизмы уголовно-правового принуждения", - подчеркнул Маркин.

Басманный суд Москвы назначил на 28 ноября рассмотрение ходатайства о выдаче санкции на арест супругов Майкла Джона и Нанетт Луиз Крэйверов и в случае положительного решения они будут объявлены Россией в розыск через Интерпол с целью ареста и выдачи.

7-летний Ваня Скоробогатов, которого американские родители усыновили вместе с сестрой-близнецом из детского дома в Челябинске в 2003 году, умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой. Приемные родители утверждали, будто мальчик был "трудным ребенком" и имел "склонность к членовредительству". По их словам, 19 августа 2009 года он упал и ударился головой о печь, что и стало причиной смерти. Защита настаивала на том, что Ваня страдал серьезными психическими расстройствами и сам нанес себе травму. В свою очередь, прокуроры обвиняли в смерти ребенка Крэйверов.

Жюри присяжных посчитало супругов невиновными в преднамеренном убийстве, суд штата Пенсильвания признал их виновными в заговоре и действиях, ставящих под угрозу безопасность ребенка. 18 ноября судья Джон Кеннеди приговорил Майкла и Наннет Крэйверов к 16 месяцам тюремного заключения, однако сразу после окончания заседания они вышли на свободу, поскольку уже провели более 18 месяцев в предварительном заключении. Кроме того, суд назначил Крэйверам 5 лет испытательного срока, который они будут отбывать в соседнем округе Карбон.

Как заявил после вынесения приговора вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов, Крэйверам был вынесен неадекватно мягкий приговор. "Мы считаем, что сегодня супругам Крэйвер было вынесено неадекватно мягкое наказание в виде условного лишения свободы на пять лет. Фактически, они вышли на свободу. Хотелось бы напомнить, что российский гражданин - несовершеннолетний ребенок Иван Скоробогатов - был убит далеко не условно", - указал Отчайнов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама