Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Между Западом и Россией остаются серьезные разногласия по ситуации в Сирии

20 июня 2012, 4:59 UTC+3

Кризис в Сирии стал важной темой переговоров, состоявшихся в мексиканском Лос-Кабосе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОС-КАБОС /Мексика/, 20 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Россия и Китай "не пытаются смотреть сквозь пальцы" на насилие в Сирии и прекрасно понимают опасность возникновения в этой арабской стране полномасштабной гражданской войны. Тем не менее Москва и Пекин пока не готовы поддержать позицию Запада о необходимости ухода президента САР Башара Асада. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции по итогам саммита "двадцатки" президент США Барак Обама.

Кризис в Сирии стал важной темой переговоров, состоявшихся в мексиканском Лос-Кабосе у американского лидера, президента РФ Владимира Путина, а также председателя КНР Ху Цзиньтао.

Все понимают, продолжил Обама, что масштабы насилия в Сирии стали "совершенно бесконтрольными". С точки зрения американского лидера, Асад "потерял легитимность". Вашингтон не может себе представить "упорядоченный политический переход" в Сирии, при котором "Асад оставался бы у власти", подчеркнул глава вашингтонской администрации.

По его словам, ни Москва, ни Пекин "не оправдывают бойни", происходящие сейчас в САР, и осознают угрозы, которыми чревато возникновение в этой ближневосточной стране гражданской войны.

Вместе с тем, нельзя сказать, что "на данном этапе Россия и Китай поддержали" требование Запада к Асаду уйти в отставку, признал Обама. На его взгляд, Москва и Пекин все еще сопротивляются идее оказания на Асада такого рода давления, которое вынудило бы его покинуть свой пост.

США, повторил далее Обама, не в состоянии представить себе такой "сценарий, при котором Асад остался бы /у власти/, а уровень насилия при этом снизился бы". Нынешнему сирийскому лидеру уже был предложен план урегулирования кризиса, выработанный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, однако Асад не воспользовался этим шансом, убежден хозяин Белого дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости