14 сентября 2011, 08:03

Радиоактивный цезий, попавший в океан после аварии на АЭС "Фукусима-1", вернется к берегам Японии через 30-40 лет

Накопившись в организме в опасном количестве, изотопы цезия-137 могут вызвать поражения мускулов и раковые заболевания

ТОКИО, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Изотопы цезия-137, попавшие в океан в результате выброса радиоактивных веществ после аварии на АЭС "Фукусима-1", вернутся к берегам Японии через 30-40 лет, но уже не будут опасны, так как процесс их полураспада завершится. Такой вывод сделали японские ученые в докладе, результаты которого были оглашены сегодня на сессии Японского геохимического общества в Саппоро /префектура Хоккайдо/.

По оценке экспертов, с 11 марта по конец мая этого года непосредственно в воды Тихого океана с аварийной АЭС, расположенной на его побережье, попало 3,5 тыс терабеккерелей /1 терабеккерель равен 1 трлн беккерелей/ изотопов цезия-137. Еще 10 тыс терабеккерелей, или почти в три раза больше, радиоактивных частиц было выброшено в воздух, а затем осело в океан.

Указанные 13,5 тыс терабеккерелей составляют примерно 10 проц всего радиоактивного цезия, до сих пор находящегося в тихоокеанских водах Северного полушария в результате ядерных испытаний прошлых десятилетий. Период полураспада этого изотопа составляет примерно 30 лет.

Анализируя на предмет радиоактивности пробы тихоокеанской воды, бравшиеся на протяжении многих лет, ученые сделали вывод, что большая часть "фукусимских" изотопов собралась на глубине около 200 метров вблизи побережья этой префектуры, к северо-востоку от Токио, и будет двигаться оттуда на юго-восток, в сторону Международной линии перемены дат, опускаясь на глубину до 400 метров. Оттуда некоторая его часть может уйти в сторону Японского архипелага, несомая течением со стороны Филиппин, а основная масса попадет в Индийский океан и, обогнув земной шар, через 30-40 лет вернется в Тихий океан, в том числе к берегам Японии.

Накопившись в организме в опасном количестве, изотопы цезия-137 могут вызвать поражения мускулов и раковые заболевания.