Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС Франции нанесли удары по позициям боевиков на северо-востоке Мали

25 января 2013, 4:15 UTC+3

Город Тимбукту остался без воды и электричества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Французская военная авиация нанесла в четверг "точечные удары по позициям боевиков радикальных группировок" на северо-востоке Мали, недалеко от границы с Нигером. Как сообщили источники в вооруженных силах африканской республики, ВВС Франции "успешно атаковали и уничтожили базы экстремистов" в населенном пункте Ансонго, расположенном в 80 км к югу от крупного города Гао. Благодаря нанесенным ударам "врагу причинен ущерб" как в самом Ансонго, так и в соседней деревне Сейна-Сонраи, уточнили силовики.

Ситуация в близких к Нигеру районах на северо-востоке Мали, где скрываются боевики, вызывает обеспокоенность официального Бамако. Как ожидается, в ближайшее время в этой зоне будет размещена часть военнослужащих государств - членов Экономического сообщества стран Западной Африки. В рамках Африканской международной миссии по поддержке Мали они окажут поддержку малийской армии в борьбе с захватившими северные области экстремистами.

Легендарный, древний город Мали и всей Африки Тимбукту /в 900 км севернее столицы Бамако/, который в прошлом году был захвачен восставшими отрядами туарегов-повстанцев и исламских радикалов, уже третий день лишен доступа к питьевой воде и электричеству. Как сообщили представители властей африканской республики, город, неоднократно подвергавшийся за последнее время бомбардировкам ВВС Франции, покинули и боевики, и часть мирного населения. По утверждениям очевидцев, исламисты обеспечивали жителей водой и электричеством, поставляя топливо для генераторов. "Однако с их уходом Тимбукту лишился и того, и другого, превратившись в "город-призрак", рассказывают они.

Ранее поступили сведения о том, что радикалы прервали телефонное сообщение Тимбукту с внешним миром, чтобы не допустить передачи малийской армии интересующей ее информации. По данным представителей силовых структур Мали, ряд влиятельных полевых командиров боевиков переместились в область Кидаль, известную своим суровым климатом.

Тем временем, группировка "Исламское движение Азавада" /ИДА/, отколовшаяся от "Ансар ад-дин" /"Защитники религии"/, в обнародованном коммюнике объявила о готовности к мирным переговорам. "ИДА официально заявляет, что отделяется от любых террористических групп, осуждает и отвергает любые формы экстремизма и терроризма и обязуется с ними бороться", – говорится в тексте. – Состоящая исключительно из коренных жителей /Мали/, ИДА вновь объявляет о своей независимости и готовности идти к мирному урегулированию кризиса в Мали".

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммед Абдельазиз призвал Совет Безопасности ООН развернуть в Мали "ограниченный миротворческий контингент" после того, как Франция завершит проводимую ею в настоящее время операцию "Сервал" против боевиков радикальных группировок. Он обратил внимание на риски, которые несет в себе кризис в Мали для Ливии. "Мы знаем, что если ситуация в Мали будет ухудшаться, то это повлечет за собой серьезные последствия для Ливии, – отметил глава МИД. – Со стратегической точки зрения, экстремисты хотят расширения операции на соседние страны, чтобы отвлечь внимание от северных областей Мали". В связи с этим он признал опасность того, что конфликт в Мали может перекинуться на территорию Ливии. Одной из причин малийского кризиса, как отмечают региональные комментаторы, стало падение режима Муамара Каддафи в Ливии, после чего находившиеся там туареги получили доступ к большому количеству оружия и вскоре захватили север Мали. По словам Абдельазиза, миротворческий контингент ООН должен стать "частью превентивной дипломатии, без которой будет крайне трудно поддерживать безопасность в регионе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама