Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная "Группа действий" по Сирии попытается запустить политический переходный процесс в САР

30 июня 2012, 6:00 UTC+3
Встреча представляет важную возможность объединить подходы внешних игроков с целью прекращения насилия
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 30 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Международная встреча "Группы действий" по Сирии пройдет здесь сегодня. В конференции, местом для проведения которой выбран Дворец Наций, штаб-квартира Европейского отделения ООН в Женеве, примут участие министры иностранных дел пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Китая, России, США и Франции, главы МИД Турции, Ирака, Кувейта, Катара, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По словам специального представителя Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана, от имени которого были направлены приглашения участникам конференции, цель встречи заключается в том, чтобы определить меры для полного выполнения плана из шести пунктов и резолюций СБ ООН 2042 и 2043, включая немедленное прекращение насилия.

"Группа действий" по Сирии должна также достичь согласия по основным принципам политического переходного процесса в САР с учетом законных чаяний сирийского народа", - заметил спецпредставитель.

На данный момент неизвестно, какие именно формулировки будут содержаться в итоговом документе, работа над которым продолжалась в Женеве всю минувшую пятницу. Имеются различия в трактовках понятия "политический переходный процесс". Так, США и западные страны утверждают, что президент Сирии Башар Асад должен отказаться от власти в связи с полной потерей легитимности. Позиция России заключается в том, что внешние игроки не должны диктовать сирийцам свою волю, а все решения должны принимать граждане САР в контексте национального диалога между правительством и всеми группами оппозиции. Для того, чтобы это произошло, страны, обладающие влиянием на стороны сирийского конфликта, должны оказать его, а не прибегать к военному вмешательству извне, против чего Москва последовательно и решительно возражает.

Как заявил в преддверии однодневной встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров, который прибывает сегодня в Женеву, внешние игроки "обязаны воздействовать на все сирийские стороны для прекращения насилия, чтобы под контролем международных наблюдателей ООН из городов и других населенных пунктов были синхронизированно выведены вооруженные отряды обеих сторон, а оппозиция села бы за стол переговоров с правительством".

С планами же силового решения сирийского кризиса Россия не согласится, предупредил Лавров. "Мы не сможем поддержать какое-либо вмешательство извне и навязывание "рецептов". Это относится также и к судьбе Башара Асада, которую должен решать сирийский народ в рамках национального диалога", - подчеркнул глава российского МИД. Созвучную с Москвой позицию занимает и Пекин, считающий недопустимым внешний диктат в отношении Дамаска.

Разность подходов не ограничивается лишь этим моментом. Сложности с согласованием списка приглашенных на встречу свидетельствуют о том, насколько разные точки зрения занимают страны по сирийскому вопросу. "За бортом" встречи оказался, например, Иран, что Лавров назвал ошибкой. "Российское предложение на этот счет встретило непреодолимые возражения со стороны США, прежде всего, в части, касающейся участия Ирана, - заявили в МИД РФ в преддверии конференции. - Решение, на которое в этих обстоятельствах был вынужден пойти организатор и председатель встречи Кофи Аннан, с нашей точки зрения, не представляется оптимальным".

Помимо Ирана в Женеву не были приглашены представители Саудовской Аравии, непосредственных соседей Сирии - Ливана и Иордании, а также влиятельной межрегиональной структуры - Организации Исламского сотрудничества.

Несмотря на это, в Москве считают, что встреча все же представляет важную возможность объединить подходы внешних игроков с целью прекращения насилия и начала политического процесса. "Было бы непростительно не попытаться использовать этот шанс", - заявил Сергей Лавров.

Начало встречи запланировано на 10:00 по местному времени /12:00 мск/. По итогам переговоров в Дворце Наций состоится пресс-конференция, которую проведет Кофи Аннан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама