Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты предлагают временно не вести поисковые работы на аварийном участке шахты "Распадская"

28 сентября 2011, 13:59 UTC+3

Именно на этом участке предположительно находятся останки 11 погибших

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕЖДУРЕЧЕНСК /Кемеровская обл./, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Горелкин/. Международные эксперты предлагают временно воздержаться от ведения активных поисковых работ на изолированном аварийном участке шахты "Распадская", где предположительно находятся останки 11 погибших горняков. Такие рекомендации сегодня по итогам совещания предложили эксперты в сфере угледобычи из США, Канады, Германии, Украины, Польши, Казахстана и России.

Перед совещанием эксперты провели детальный осмотр шахты "Распадская", изучили производственные схемы предприятия. Как отметил сегодня на совещании председатель экспертной группы, первый зампред комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров, "на шахте "Распадская" за последние полтора года проведена большая восстановительная и поисковая работа. На предприятии был полностью изолирован 25-километровый подземный участок, где в настоящее время продолжает бушевать пожар. Именно на этом участке предположительно находятся останки 11 погибших. Температура на данном участке превышает 800 градусов".

Руководитель новокузнецкого горноспасательного отряда Александр Апальков отметил, что "выработки этого аварийного участка полностью заполнены горной массой, без применения техники разобрать эти завалы невозможно. Однако, если мы будем применять технику, в участок поступит кислород и будет взрыв, поскольку на участке продолжается пожар. Соответственно, вести поисковые работы сейчас невозможно, это будет сопряжено с гибелью людей".

В свою очередь советник королевы Великобритании по угольной отрасли Джон Уорвик подчеркнул, что сегодня в мире нет технологий, позволяющих в короткие сроки ликвидировать пожар на аварийном участке. "В настоящий момент я вижу только один путь - полная изоляция аварийного участка, прекращение поисковых работ, поскольку, если они будут продолжены, то погибнут люди. Этого нельзя допустить, это понимают и родственники семей погибших горняков", - сказал он.

Ведущий канадский эксперт в сфере угольной отрасли Джон Бакарак отметил, что "аварийный изолированный участок достаточно большой - более 25 км. Проектов тушения пожара в данной ситуации пока нет. Тушение пожара может занять не один год, а десятилетия", - отметил Бакарак. По его словам, до начала ведения горных работ в лавах шахты "Распадская" необходимо провести очередную проверку качества изоляции этого аварийного участка, чтобы не допустить трагедии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама