Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Драка, закончившаяся убийством Свиридова, началась из-за нецензурной брани потерпевших, утверждает обвиняемый

28 сентября 2011, 15:32 UTC+3
Один из подсудимых по делу Нариман Исмаилов на заседании признал, что первым ударил потерпевшего - Дмитрия Петроченкова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Мосгорсуде сегодня начали давать показания обвиняемые по делу о драке на Кронштадтском бульваре Москвы 6 декабря прошлого года, которая закончилась убийством болельщика "Спартака" Егора Свиридова и спровоцировала через несколько дней беспорядки на Манежной площади.

Один из подсудимых Акай Акаев заявил суду, что обвиняемый в убийстве Свиридова Аслан Черкесов применил оружие только тогда, когда его начали избивать. "Они избивали его и он начал стрелять, в кого и куда - я не видел, но слышал около десяти выстрелов", - сказал Акаев.

Он также сказал, что драка произошла на бытовой почве и заявил, что "потерпевшие тоже били обвиняемых".

Один из подсудимых по делу Нариман Исмаилов на заседании признал, что первым ударил потерпевшего - Дмитрия Петроченкова.

"Да, я бил Петроченкова, но не из-за какого-то сговора, а из-за того, что он нецензурно выражался в мой адрес и адрес моей матери", - заявил он в Мосгорсуде.

По словам Исмаилова, когда Свиридов с друзьями вышли из кафе, то Аслан Черкесов, Акай Акаев и Рамазан Утарбиев направились в магазин за сигаретами, а он сам, Артур Арсибиев и Хасан Ибрагимов остановили машину и ждали своих ушедших знакомых, чтобы поехать в клуб. "Когда водитель нас поторопил и попросил позвать своих друзей, я вышел из машины и начал их звать, но в это время я услышал, что где- то рядом разносится нецензурная речь, - сказал подсудимый. - Тогда я спросил у парня /это был потерпевший Петроченков/ "что происходит", но Петроченков послал меня "на три буквы", а также нецензурно высказался о моей матери, после чего я первым ударил его кулаком в лицо".

Исмалов отметил, что нанес удар "исключительно из личной неприязни".

"Не знаю почему потерпевшие говорят, что я на его / потерпевшего/ голове лезгинку танцевал, я в общей сложности нанес три удара - два рукой и один ногой", - заявил обвиняемый.

"Нецензурная брань в адрес моей матери является для меня поводом ударить", - добавил он. По словам Исмаилова, потерпевшие тоже участвовали в драке.

На скамье подсудимых шесть человек. 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов обвиняется в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве. Другие подсудимые - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Пятеро обвиняемых не признали свою вину. Защитник Черкесова заявил, что его клиент "не отрицает применение оружия на Кронштадтском бульваре", но это, по его словам, было сделано в целях самообороны. При этом Черкесов отвергает обвинения в хулиганстве и грабеже.

По данным следствия, ночью 6 декабря 2010 года, находясь в нетрезвом состоянии, возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре они подошли к группе москвичей, ожидавших такси. "Используя незначительный повод и высказывание одного из них, сообщники напали на молодых людей и избили их", - сообщили ранее в Генпрокуратуре. При этом Черкесов из травматического пистолета "Стример- 2014" два раза выстрелил в двух человек, "причинив их здоровью легкий вред", а потом дважды выстрелил в Свиридова. Тот скончался от ранений. Затем, по данным обвинения, Черкасов произвел еще шесть выстрелов в другого потерпевшего и, похитив сумку, соучастники скрылись с места преступления.

По данным обвинения, за день до убийства Свиридова Черкесов применял оружие в еще одном конфликте на Кронштадтском бульваре.

В ходе предварительных слушаний потерпевшие обратились к суду с просьбой обеспечить им защиту в связи с поступлением в их адрес угроз.

Одновременно в Тверском суде Москвы слушается дело о массовых беспорядках на Манежной площади, по которому обвиняются пять человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама