Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал писателей к конструктивной критике власти, заверив, что реакция на эту критику последует

28 сентября 2011, 15:46 UTC+3
Премьер отметил, что в России очень любят давать советы: "Все умеют и знают, как играть в хоккей, все умеют и знают, как управлять страной"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал писателей к конструктивной критике власти, без самолюбования, заверив, что реакция на такую критику последует. Об этом он заявил сегодня на встрече с писателями и представителями Российского книжного союза.

"Что касается того, ругать власть хлеще или, наоборот, помягче, это уже не самоцель ругать власть. Это должно быть сделано талантливо, любая критика должна быть талантливой, и самое главное, на мой взгляд, чтобы этот процесс был лишен - никого не хочу обидеть - самолюбования, чтобы это было по существу, заинтересовано, тогда наверняка будет реакция", - подчеркнул премьер.

Так он ответил на вопрос, поставленный писателем Михаилом Веллером о том, допустимо ли писателю в России иметь точку зрения, не совпадающую с властью.

Комментируя слова писателя о том, что это привилегия писателей - просить денег и давать советы, премьер не согласился с этим утверждением, отметив, что в России очень любят давать советы.

"Это все умеют и знают, как играть в футбол, все умеют и знают, как играть в хоккей, все умеют и знают, как управлять страной, экономикой, социальной сферой, и все хотят дать совет. На самом деле, это хорошо, когда все хотят дать совет - значит, у нас люди небезразличны", - сказал глава правительства.

Особенно приятным, по словам Путина, является и то, что давать советы готова и интеллектуальная элита. "Безусловно, есть некоторое количество людей, которые имеют свои собственные мысли и умеют их формулировать так, чтобы было интересно с этим познакомиться другим людям. И когда у таких людей есть желание дать совет, как руководить страной, это очень хорошо, мы готовы прислушаться", - сказал Путин.

Премьер также прокомментировал и слова Веллера о том, что и писатели, и политики, в отличие от людей других профессий, не могут уехать из страны, так как их деятельность связана с ней, Путин отметил, что уезжают и политики, и писатели. "Политики частенько уезжают, вынуждены покидать свои страны, функционировать за границей, так же, как и литераторы. Уезжают, отрываются от своей почвы, и им тяжелее работать, они и чувствуют биение сердца своей страны. Это большая трагедия, и для политиков тоже, лучше бы этого не случалось", - сказал он.

Премьер выразил надежду, что в России больше не будет происходить такого, когда люди должны будут уезжать, чтобы заниматься творчеством либо политической деятельностью.

Путин назвал необходимым диалог между властью и искусством. "Я надеюсь, что никто никуда не будет уезжать и что мы будем слышать критику не просто ради критики, не ради самолюбования, а заинтересованную, направленную на то, чтобы изменить ситуацию к лучшему", - сказал глава правительства.

Кроме того, премьер-министр выразил озабоченность проблемой пиратства в интернете. "Все большую популярность приобретают компактные устройства для чтения, только за текущий год у нас было продано около одного миллиона так называемых ридеров, всего за последние 4 года их продажи увеличились в 200 раз", - сказал глава кабинета на съезде Российского книжного союза.

"В российском интернете достаточно сайтов, откуда можно легко скачать шедевры великих классиков. И это здорово", - оценил председатель правительства. Однако его беспокойство вызывает тот факт, что "в сети мгновенно появляются и только что изданные произведения современных писателей, причем без всякого согласия с их стороны и совершенно бесплатно". "Подобная интеллектуальная благотворительность является прямым нарушением авторских прав, наносит жесткий удар по книгоиздательской индустрии", - констатировал Путин. Он заверил: "Разумеется, никто не собирается останавливать технический прогресс, важно, чтобы при этом соблюдалось законодательство, в том числе, в сфере защиты интеллектуальной собственности".

Путин напомнил, что создана специальная правительственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Шувалова. Ее задача - "найти наиболее эффективные правовые решения, которые обеспечат гарантии авторов, чтобы рынок цифровых книг развивался цивилизованно и на легальной основе".

При этом премьер обратил внимание на то, что "ни одной стране мира в полной мере не удалось победить интернет- пиратство, в некоторых государствах оно приобретает форму политических партий". "Однако это не означает, что мы должны мириться с тем, что право человека на свой труд, на свой интеллектуальный продукт грубо нарушается", - подчеркнул Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама