Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое правительство Египта во главе с Хаземом аль-Баблауи приведено к присяге

16 июля 2013, 19:45 UTC+3
В состав переходного правительства войдут 35 министров, включая троих вице-премьеров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Хазем аль-Баблауи принес сегодня присягу перед временным президентом Адли Мансуром в качестве главы переходного правительства Египта. Церемония прохошла в рабочей резиденции главы государства "Аль-Иттихадия". Одновременно приведены к присяге и министры его кабинета.

В правительстве - 35 министров, включая троих вице- премьеров. Это - министр обороны и военной промышленности Абдель Фаттах ас-Сиси, который становится первым заместителем аль-Баблауи, а также Зияд Баха ад-Дин, ранее занимавший пост главы счетной палаты, - он будет курировать инвестиционную политику в ранге министра по международному сотрудничеству, и Хусам Иса, который занял пост министра высшего образования и будет также отвечать за социальную сферу.

Свои посты, в частности, сохранили глава МВД Мухаммед Ибрагим и министр туризма Хишам Заазу. Новым главой МИД стал бывший посол АРЕ в США Набиль Фахми, министерство нефти возглавил глава государственного нефтяного холдинга "Ganope" Шериф Исмаил, минфин - Ахмед Махмуд Галяль.

В новом правительстве -  три женщины

В новом правительстве - трое христиан /коптов/ и три женщины. Представительницы прекрасного пола получили управление министерствами здравоохранения, информации и охраны окружающей среды. Правда, назначенная на пост министра информации Доррия Шараф ад-Дин пока останется без министерства - на переходный период ведомство решено упразднить, и вместо него создается независимая структура Департамент по информации.

В последнюю минуту от поста министра культуры отказалась Инес Абдель Даим, бывшая директор Каирской Оперы, которая в мае этого года была отстранена от руководства театром по решению прежних властей страны, что вызвало многочисленные акции протеста труппы театра и представителей египетской интеллигенции у министерства культуры. Как оказалось, она решила воздержаться от министерской должности в связи с обрушившимися на нее угрозами со стороны салафитов из партии "Ан-Нур", которые давно выступают за запрет балета в Египте. В итоге министерство культуры возглавит Сабер Араб.

В кабинете нет ни одного представителя от "Братьев- мусульман". Как заявили ранее сегодня лидеры исламистов, "им не предлагали посты, но даже если бы это было сделано, они бы отвергли их категорически".

"Братья" уже отреагировали на церемонию в президентском дворце, заявив, что приведенное к присяге временное правительство Египта незаконно.

Кого еще мог стать премьером

Молодежное движение "Тамарруд" предлагало на пост премьера бывшего главу МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи. Однако он отказался возглавить переходное правительство и принес присягу в качестве вице-президента Египта.

Кто есть кто в сегодняшнем Египте

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама